В Ульяновской области ограничение работы баров в жилых домах вступит в силу с 1 сентября

logo

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области приняли закон об ограничении работы в многоквартирных домах баров и кафе.

Изменения в закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области» внесены 29 июля на заседании регионального парламента. Согласно принятому закону, теперь розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, допускается только в заведениях, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 50 квадратных метров. Законопроект обсуждался более полутора месяцев.

«В Ульяновской области достаточно много заведений площадью от 50 до 100 метров. Они имеют свое „лицо", посетителей, платят налоги и продолжат работу в отличие от так называемых «наливаек» — переделанных однокомнатных квартир или пристроев в многоквартирном доме, где торгуют алкоголем на розлив. Все они после 1 сентября работать в прежнем формате уже не смогут, но могут быть перепрофилированы под другие направления бизнеса. В Ульяновске и Димитровграде это коснется примерно 80 заведений», — говорится в сообщении Заксобрания.

Соседние с Ульяновской областью регионы также приняли аналогичные законы. Первой стала Самарская область, где ограничение площади баров минимумом в 50 квадратных метров вступило в силу ещё в мае — обсуждать закон в региональном парламенте стали ещё до вступления федерального закона в силу. В Пензенской области остановились на 30 «квадратах», в Мордовии — на 35. В Татарстане определили минимум в 50 квадратных метров, но обсуждается возможность полного запрета продажи алкоголя в жилых домах.