В Ульяновской области вступили в силу ограничения продажи алкоголя в барах в жилых домах

logo

1 сентября вступили в силу поправки в закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области», запрещающие продажу алкоголя в заведениях общепита, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях и в которых зал обслуживания посетителей меньше 50 квадратных метров.

— Депутаты Законодательного собрания при участии экспертного сообщества в течение нескольких месяцев всесторонне изучали этот вопрос. Они неоднократно подчеркивали, что при принятии решения будут ориентироваться прежде всего на мнение жителей многоквартирных домов, которые имеют право на комфортные условия проживания, на отсутствие проблем со стороны так называемых «наливаек». Вместе с тем была поставлена задача не создавать неудобств в работе ответственного, законопослушного бизнеса в сфере общественного питания, — прокомментировала пресс-служба регионального парламента.

В Заксобрании отметили, что аналогичные ограничения приняты в 20 регионах страны. 

—. В Ульяновской области достаточно много заведений площадью от 50 до 100 метров. Они имеют свое «лицо», посетителей, платят налоги и продолжат работу в отличие от так называемых «наливаек» — переделанных однокомнатных квартир или пристроев в многоквартирном доме, где торгуют алкоголем на розлив. Все они после 1 сентября работать в прежнем формате уже не смогут, но могут быть перепрофилированы под другие направления бизнеса, — пояснила пресс-служба ЗСО.

По данным Заксобрания, этот запрет коснется 80 заведений в Ульяновске и Димитровграде.