В Узбекистане маркировку пива введут с 1 апреля 2021 года

logo

Кабмин Узбекистана принял постановление «О введении системы обязательной цифровой маркировки отдельных видов товаров», согласно которому с 1 января 2021 года вводится обязательная маркировка для табачной и алкогольной продукции (кроме пива), а с 1 апреля – для пивной продукции. С 1 марта 2021 года ввоз немаркированной продукции на территорию Узбекистана будет запрещен.

Документ устанавливает перечень продукции, подлежащей обязательной цифровой маркировке средствами идентификации в период с 2020 по 2022 годы, а также утверждает дорожную карту по их эффективному внедрению.

Кроме того, в течение полугода будет проводиться пилотный проект по внедрению обязательной маркировки отдельных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, воды, прохладительных напитков, а также бытовой техники. Ответственность за маркировку будут нести производители и импортеры. Предприятия розничной и оптовой торговли обяжут вводить данные о маркировке в национальную информационную систему мониторинга маркировки и отслеживания продукции Asl belgisi, запуск которой запланирован на 1 декабря 2020 года. По результатам эксперимента Государственный налоговый комитет заключит соглашение о государственно-частном партнерстве с ООО CRPT TURON, учрежденной для создания, эксплуатации и технического обслуживания НИС Asl belgisi.

В рамках пилотного проекта в республике уже протестировали выпуск промаркированных пачек сигарет и этикеток для алкоголя, а также создали центр обработки данных и установлены компоненты информационной системы маркировки.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью