В Великобритании изменят порядок налогообложения малых пивоварен

logo

Пивовары Великобритании разделились на два лагеря после предложения правительства изменить порядок налогообложения небольших пивоварен и снизить минимальный объём производства, по достижении которого производители перестают получать налоговые послабления.

Это предложение — лишь часть более масштабной реформы налогообложения, цель которой — помочь малому бизнесу. Больше информации о ней появится осенью.

Налоговые вычеты для малых производителей пива были введены в 2002 году. Инициатива должна была помочь новым пивоварням сделать производство прибыльным и иметь возможность конкурировать с такими большими игроками, как Heineken или AB InBev. Послабление дает пивоварням с объёмом производства менее 50 тыс. декалитров в год 50-процентную скидку на акциз. Как только пивоварня начинает производить более 50 тыс. декалитров, размер скидки начинает уменьшаться по скользящей шкале. Верхний предел — 600 тыс. декалитров: превысив этот объём производства, пивоварня начинает платить акциз по полной ставке. Критики схемы утверждают, что она препятствует развитию мелких пивоварен, поскольку им приходится платить существенно более высокий акциз, как только они преодолевают пороговое значение.

Правительство Великобритании решило снизить порог с 50 тыс. до 21 тыс. декалитров, пояснив, что «послабление призвано стимулировать рост производительности и сглаживать резкие перепады».

Группа средних производителей лоббировала эти изменения полтора десятка лет. Также они выступали за повышение верхнего порога послаблений до 2 млн декалитров.

Марк Гордон, основатель пивоварни Wimbledon, расположенной на юге Лондона, заявил, что рассматриваемые нововведения — очень приятная новость для всех амбициозных пивоварен. По его мнению, эти шаги несомненно приведут к увеличению притока инвестиций в отрасль.

Саймон Тикстон, исполнительный директор T&R Theakston, отметил, что реформа будет подстёгивать пивоварни развиваться, что, в свою очередь, положительно скажется на устойчивости британской пивной промышленности в будущем.

Продажи каскового эля, на производстве которого специализируются традиционные пивовары, уже несколько лет находятся в упадке. Тим Дьюи, главный исполнительный директор пивоварни Timothy Taylor’s Brewery, базирующейся в Уэст-Йоркшире, надеется, что реформа подтолкнет потребителей к покупке больших объёмов каскового эля.

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию, правительство обратило внимание на подлинную озабоченность производителей несовершенством схемы послаблений для малых производителей и принимает меры для её усовершенствования, — добавил он. — В озвученных мерах есть несколько важных и очень позитивных изменений для всех производителей, стремящихся добиться повышения популярности каскового эля в будущем.

Джонатан Прайс из Exmoor Ales, которая славится своими традиционными бутылочными элями, отметил, что реформа налогообложения и исправление непреднамеренных погрешностей, возникших в результате введения послаблений для малых производителей, критически важны для выживания и будущего развития британской пивоваренной промышленности.

— Реформа приведет к разумной консолидации и даст толчок для роста, — сказал он.

Изменение схемы вычетов означает, что малые производители будут платить больше акцизов. Глава ассоциации независимых пивоваров (SIBA) Джеймс Колдер сообщил, что в Великобритании насчитывается около 150 пивоварен, которые до пандемии производили от 21 тыс. до 50 тыс. декалитров. Если заявленные изменения вступят в силу, акциз на их продукцию вырастет. Согласно исследованиям SIBA, 83% членов ассоциации отметили, что налоговые послабления «крайне важны» для выживания их бизнеса. Поскольку более подробную информацию, как ожидается, объявят осенью, Кальдер призвал крафтовых пивоваров мобилизоваться и начать лоббировать свои интересы в парламенте.

Вместо поддержки малого бизнеса и стимула к его развитию реформа может дать обратный эффект — пивовары задумаются, целесообразно ли расширять бизнес.

Пол Джонс, владелец культовой манчестерской Cloudwater, отметил, что его пивоварня не смогла бы выйти на национальный уровень и начать экспортировать продукцию в Европу, если бы на ранних этапах становления компании пришлось платить больше налогов.

— В Великобритании акциз на пиво и без того один из самых высоких в мире, — сказал он. — Честно говоря, если бы нам пришлось тратить больше денег на уплату налогов, я не знаю, как бы нам удалось вырасти до современных масштабов.

Есть также опасения, что новые реформы в и без того несущей большие убытки крафтовой индустрии могут привести к сокращению рабочих мест.

Однако в казначействе заявили, что опасения участников рынка напрасны. Новая схема позволит пивоварам поэтапно расширять бизнес, вместо того чтобы резко наращивать производство, чтобы скомпенсировать увеличение акциза.

В год скидки на акцизы для крафтовых пивоварен обходятся казне в более чем 65 млн фунтов. Мы обсудили вопрос с сотнями пивоварен, которые сказали нам, что скидка на акциз при расширении производства отменяется слишком резко, что мешает бизнесу расти, — прокомментировали в казначействе. — Наши предложения предполагают, что малые производители смогут пользоваться скидками, постепенно расширяя бизнес, вместо того чтобы полностью терять их, переходя определённый порог производства.