В Вене в городских выборах приняла участие «Партия пива»

logo

11 октября в Вене прошли муниципальные выборы. Как и ожидалось, на них победила социал-демократическая партия Австрии SPÖ, которая управляет городом непрерывно с 1945 года, однако успехов удалось добиться и новой «Партии пива» — Bier Partei.

Партия была создана в 2015 году лидером местной панк-группы Turbobier Марко Пого (ранее он также организовал пивное религиозное сообщество). В 2019 году партия участвовала в общегосударственных выборах и набрала 0,1% голосов.

Партия, вышедшая на выборы с лозунгом  Make Wien Dicht Again («Сделаем Вену снова пьяной»), выступает за «бирократию». Среди её предложений — установить в каждом районе Вены пивной фонтан, что повысит туристическую привлекательность города, и отменить налоги на пиво, продаваемое в пивных, потому что они, как и здравоохранение, играют фундаментальную роль в жизни горожан. Ещё одна инициатива — введение «безусловной базовой бочки»: каждому взрослому жителю Вены должно предоставляться 50 литров пива ежемесячно.

Отвечая на вопросы о том, не является ли его партия шуточной, Марко Пого отмечает, что у ультраправых никто не спрашивает, не шутят ли они.

— Я хочу соединить развлечение и серьёзность в политике и рекомендую то же для пива — потреблять его нужно с умом и мерой.

На общегородских выборах партия набрала всего 2,5% и не достигла порога в 5%, необходимого для вхождения в состав городского совета Вены. Но на выборах в районные советы, где такого порога нет, им удалось получить 11 мандатов. Один из них, в своём родном районе Зиммеринг, готов занять сам Марко Пого, однако партии придётся привлечь новых членов, чтобы заполнить полученные места в районных советах — пока в партии только шесть участников. Всего партия получила около 13 тысяч голосов избирателей.