В Вологодской области определили площадь баров в жилых домах

logo

Если площадь заведения общепита, расположенного в жилом доме в городе, меньше 100 кв.м., ему запретят продавать алкоголь. Соответствующий проект закона был принят в первом чтении на сессии Законодательного собрания Вологодской области.

В мае 2020 года Госдума РФ приняла законопроект, согласно которому в кафе, расположенных в жилых домах, запрещена продажа алкоголя, если площадь зала обслуживания в таком заведении менее 20 кв. м. При этом региональные власти могли ужесточить требования по площади залов обслуживания вплоть до полного запрета продажи алкоголя в местах общественного питания, размещающихся в многоквартирных домах

— К нам поступало много обращений граждан с просьбой закрыть псевдообщепиты. Ранее мы обращались к нашим депутатам Государственной Думы, чтобы регионам было предоставлено право ограничивать продажу алкоголя в таких заведениях. Законопроектом предлагается ограничить продажу алкоголя в общепитах, расположенных в жилых домах и имеющих торговый зал площадью менее 100 кв. метров. Это ограничение будет действовать для городов. В сельской местности остается ограничение, введенное федеральной нормой — не менее 20 кв.м., — пояснил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Многие недобросовестные предприниматели пытались обойти закон — поставить в помещении несколько столов и стульев, имитируя кафе, чтобы получить лицензию на круглосуточную продажу алкоголя. Сейчас законопроект проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. Окончательно он может быть принят на следующей сессии областного парламента.