В Воронежской области барам в жилых домах обозначили границы площади

logo

Воронежская облдума намерена запретить торговать алкоголем точкам общепита площадью менее 50 кв. м, расположенным в многоквартирных домах.

Соответствующий законопроект депутаты приняли в первом чтении на заседании 26 мая. По мнению парламентариев, большинство подобных заведений являются «наливайками», посетители которых нарушают общественный порядок. Участники рынка отмечают правовую неопределенность понятия «зал обслуживания», упомянутого в проекте закона. Это может грозить закрытием семейным кафе и тематическим барам.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, всего в многоэтажках региона расположено 113 имеющих лицензию на продажу алкоголя предприятий, из них 109 — в Воронеже. До второго чтения, которое может быть в сентябре, депутаты будут собирать мнения о проекте закона со стороны предпринимателей и общественности.

Управляющий партнер пивоварни «ТАРКОС», председатель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания и торговли Воронежской Торгово-промышленной палаты Дмитрий Тарасевич отметил, что ТПП рекомендовала оставить федеральное ограничение в 20 кв. м. По словам эксперта, пока нет четкого механизма реализации нормы о минимальной площади зала обслуживания посетителей.

— В законодательстве просто нет четкого определения, что такое «зал обслуживания». Непонятно, как его определять. Барная стойка — это часть зала обслуживания или уже нет? А холодильники, витрины? Если площадь зала будет определяться по плану БТИ, как проверяющие будут разграничивать в плане зал и, допустим, кухню? Когда нет четких правил, на наш взгляд, лучше воздерживаться от дополнительных ограничений, чтобы не столкнуться в будущем с неожиданными последствиями, — считает Дмитрий Тарасевич.

По его словам, проблема «псевдообщепита» не столь актуальна для Воронежской области, в отличие от соседних Липецкой и Курской, где из-за непродуманных жёстких ограничений продажи алкоголя в легальной рознице расцвёл серый сегмент.

По мнению владельца воронежского паба Liverpool Ярослава Сбитнева, «в текущей редакции документа вместе с водой выплескивают ребенка».

— Вместе с «разливайками», только маскирующимися под общепит, пострадают небольшие пабы и пивные рестораны, даже не торгующие крепким алкоголем, — предположил Сбитнев. Он также считает, что с рынка уйдут семейные кафе и тематические бары с неповторимой атмосферой: — Останутся только безликие сетевые заведения.