В Японии нашли древний документ, проливающий свет на историю изготовления домашнего вина

Исследователи из Университета Кумамото обнаружили в хранилище клана Хосокава рукописный документ, датированный сентябрем 1632 года, который оказался заказом на изготовление партии вина. Таким образом, ученые нашли подтверждение своей гипотезе.

Считается, что домашнее виноделие в Японии появилось в 1627 году и просуществовало всего четыре-пять лет. Резкое прекращение вина связано с тем, что клан Хосокава перебрался в домен Хиго, современная префектура Кумамото. Исследователи впервые нашли документ периода Эдо, где четко указывается на то, что клан Хосокава, правивший областью Кокура, полностью прекратил производство вина в 1632 году, когда сегунат приказал ему переселиться.

В то время в Японии вино считалось христианским напитком, а эта религия в стране жестко преследовалась. По результатам прошлых исследований глава клана Тадатоси Хосокава заказывал для себя вино с 1627 по 1630 годы, чтобы использовать его в лечебных целях. Ранее считалось, что производство вина в Японии закончилось в 1631 году, но теперь есть свидетельства, что его продолжали производить и в 1632 году. Найденный документ с доказательством теперь хранится в библиотеке Эйсэй Бунко.

— Тароэмон Уэда лично сообщил магистрату, что он получил приказ от лорда собрать дикий виноград и доставить ему для производства вина, — сказано в документе.

Исследователи считают, что Тароэмон Уэда был образованным вассалом клана Хосокава, который долго обучался западным технологиями и занимался производством вина с 1627 года, используя в приготовлении сою и дикий виноград.

Стоит отметить, что сроки, когда именно вино было изготовлено, в документе не указывались, ученые их высчитали сами. Но исходя из найденных ранее документов, известно, что в среднем людям Тароэмона требовалось около десяти дней на приготовление вина. Поэтому, скорее всего, последняя в истории Японии партия вина была произведена не позднее середины октября 1632 года.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью