В Ярославле обсудили восстановление пивного бизнеса после пандемии

logo

30 июля в Ярославле при поддержке регионального правительства прошло VIII Межрегиональное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей. Основными темами мероприятия стали условия работы бизнеса в период пандемии, налоговые условия для ведения предпринимательской деятельности, защита прав бизнеса в рамках уголовного преследования, проблемы в сфере производства, продажи подакцизных товаров и надзорной деятельности.

На совещании управляющий по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям компании «Балтика» Светлана Воронина представила участникам доклад «Уроки пандемии: анализ регионального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции» с детальным анализом региональных ограничений в сфере продажи алкоголя, принятых в период пандемии. Остальные участники обсудили их эффективность и влияние на предпринимателей:

— Регулирующие меры должны быть взвешенными и сбалансированными. За последние годы и в период пандемии более 70 субъектов РФ ввели дополнительные, ещё более жёсткие ограничения на своей территории в отношении оборота пивоваренной продукции. Это колоссальная нагрузка. При этом возможности для развития бизнеса в сфере розничной торговли в регионах постепенно уменьшаются. Чтобы переломить эту тенденцию, необходимо установить единые правила игры для всех регионов и отказаться от введения новых избыточных ограничений. Мы считаем, что всестороннее рассмотрение законопроектов, вместе с точечным наказанием продавцов-нарушителей будет только способствовать этому, — сказала Светлана Воронина.

Также особого внимания заслужила тема восстановления региональных экономик после коронавируса. Было отмечено, что ужесточение правил повлияет только на добросовестных предпринимателей, при этом потребители не изменят свои привычки, а переключатся на покупку продукции у нелегальных продавцов.