В ЮАР снова запретили продавать алкоголь из-за коронавируса

logo

Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса расширил список ограничительных мер, призванных предотвратить распространение коронавируса, в их числе запрет на продажу алкоголя, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

Помимо запрета на продажу алкоголя, в стране с 13 июля вводится комендантский час. Выходить из дома запрещается с 21:00 до 04:00 по местному времени. Ношение масок на улице становится обязательным. Кроме того, действие режима чрезвычайного положения продлено до 15 августа.

Обращаясь к согражданам, президент ЮАР заявил, что большинство жителей страны принимают меры для предотвращения распространения коронавируса, но некоторые ведут себя безответственно по отношению к себе и окружающим. По его словам, некоторые люди устраивают вечеринки, а также ходят в людных местах без маски.

Рамафоса объяснил введение запрета на продажу алкоголя необходимостью разгрузить систему здравоохранения страны. Как поясняет BBC, это должно сократить число пьяных драк, эпизодов домашнего насилия и пьянства по выходным, распространенного в ЮАР.

Ранее во время пандемии коронавируса в стране уже действовал трехмесячный запрет на продажу алкоголя. Врачи и полиция заявляли, что это позволило сократить число экстренных обращений в больницу, однако южноафриканские пивовары и виноделы жаловались, что их изгнали из бизнеса. К тому же произошло множество отравлений самодельным алкоголем. Так, семейная пара из города Оушен-Вью в ЮАР скончалась после употребления домашнего имбирного пива. В начале мая в ЮАР произошел аналогичный случай: 54-летний Тони Хиллиар и его 42-летняя сожительница Алида Фуше скончались после того, как выпили по бутылке домашнего ананасового пива. В их напиток также был добавлен 97-процентный этанол.