В Забайкалье барам в жилых домах определили минимум в 40 квадратных метров

logo

Группа депутатов Заксобрания Забайкальского края предложила ужесточить требования к точкам общепита, реализующим алкоголь в жилых домах, увеличив в два раза площадь необходимого помещения, сообщается 12 мая на сайте регионального парламента.

Федеральный закон, ограничивающий розничную продажу алкоголя в заведениях общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, вступил в силу 5 мая. Продажа разрешается в тех заведениях, у которых зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров, при этом регионы сами могут устанавливать ограничения. Проблема стала актуальной после того, как алкоголем запретили торговать в магазинах в ночное время — многие торговые точки перепрофилировались в бары и стали продавать напитки на разлив.

— По замыслу парламентариев, предложенные меры помогут сократить количество точек, реализующих алкогольную продукцию в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Дополнительное ограничение в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания до 40 квадратных метров, как считают авторы документа, не затронет крупные объекты общепита, которые имеют собственную кухню и в большей степени занимаются именно реализацией готовых блюд, — говорится на сайте.

В сообщении уточняется, что изменения в закон края, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции внесены за подписью депутатов Константина Коростелёва, Романа Берга, Владимира Иванченко, Владимира Иванова и Вадима Фомина. Парламентарии предлагают разрешать работу в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, заведениям имеющим зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 40 квадратных метров.

Как поясняют авторы проекта закона, их предложение вызвано тем, что «многие предприниматели маскируются под организации, оказывающие услуги общественного питания, и, по сути, производят продажу алкогольной продукции круглосуточно, в том числе в помещениях, расположенных в многоквартирных домах».