В Забайкальском крае предложили сократить время продажи алкоголя

logo

30 июля 2020 года на круглом столе в Общественной палате Забайкальского края региональная прокуратура предложила ввести запрет на продажу алкоголя с 21 до 10 часов. Инициатива на четыре часа сокращает действующие нормы — с 23 до 8 часов. Против сокращения времени продаж алкоголя высказались около 77% представителей бизнеса.

Однако группа предпринимателей хочет запретить продажу алкоголя после 23 часов барам и рюмочным, находящимся в жилых домах. Такое предложение они адресовали депутату Госдумы от региона Николаю Говорину.

Он же в свою очередь озвучил другие инициативы — запретить рюмочные, дистанционную торговлю алкоголем и спиртосодержащих лекарств, а также рекламу безалкогольного пива, поскольку она также «формирует положительное отношение к пьянству».

Член Общественной палаты Забайкальского края Елена Салапина отметила, что такие меры приведут к росту нелегального рынка:

— После ограничений по времени продажи алкогольной продукции сначала произошло снижение преступности в состоянии алкогольного опьянения на 4,6%, а потом рынок адаптировался к условиям и произошло массовое открытие рюмочных, которые продавали алкогольную продукцию в запрещённое время. Получается, что продажа алкоголя переместилась в нелегальный сектор экономики. С последствиями вот этого ограничения продажи по времени до сих пор не могут справиться, то есть эти рюмочные открыты тогда, когда введен этот запрет по времени продажи.

Депутат Заксобрания Забайкальского края Юрий Кон поддержал, что только одними запретами проблему алкоголизма решить невозможно.

Еще одна прозвучавшая инициатива - запрет продажи пива в ресторанах. Однако представитель РСТ Забайкалья отметил, что пока ввести такой запрет невозможно, поскольку пиво по закону входит в понятие «алкоголь».