ВЦИОМ: более половины россиян не пьют вино

logo

Больше половины россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, рассказали, что не пьют вино.

— В ходе опроса 54% россиян заявили, что не употребляют вино. Их доля выше среди молодежи в возрасте от 25 до 34 лет (61%) и людей старше 60 лет (59%), — говорится в результатах опроса.

Из тех, кто вино пьет, 24% предпочитают красное, 11% — белое, 10% пьют разные вина. Россияне отдают предпочтение полусладким сортам (46%). Чаще всего их употребляют женщины (52%), люди в возрасте от 18 до 24 лет (65%) и от 35 до 55 лет (54%). Сухие вина предпочитают 30%.

Почти половина россиян — 45% — за последний год покупали вино, следует из данных опроса. Чаще речь идет об отечественных винах. При этом 77% опрошенных, покупавших за последний год российское вино, отметили, что делают это раз в месяц или реже, в список еженедельных покупок этот напиток входит только у 6%. Импортное вино раз в месяц приобретают 50% респондентов, сделавших покупку в течение последнего года.

Две трети опрошенных — 66% — согласны с утверждением «Россия — страна с большой винодельческой историей и традициями». Особенно в этом уверены жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Ранее рост популярности вина отметили эксперты Роскачества — потребители переключаются на него с крепкого алкоголя. «Данный тренд уже не первый год поддерживается инициативами Минпромторга России, Минсельхоза и Роскачества. В первом квартале текущего года был отмечен рост сравнимых продаж вина, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, на 5,7%», — заявили в Роскачестве.