Винодел Валерий Захарьин объявил о покупке винзавода «Бурлюк» в Крыму

logo

Винодел Валерий Захарьин, предприятия которого работают в Республике Крым и Севастополе, сообщил о покупке винзавода «Бурлюк» и 700 гектаров сельхозугодий в Альминской долине. Об этом предприниматель сообщил на своей странице в фейсбуке.

Захарьин напомнил, что совхоз-завод «Бурлюк» был создан в 1932 году, выработка виноматериалов достигала 800 тысяч декалитров, но последние три года одноименный винзавод был заброшен и его выставили на продажу.

До покупки собственного завода, по словам Валерия Захарьина, он производил вина на мощностях сторонних винодельческих предприятий, а теперь планирует выйти на производство 7 миллионов бутылок в год.

«Бурлюк» обладает уникальными почвами для выращивания винограда, сходными с почвами французского винодельческого региона Грав. Среди сортов винограда преобладают мускаты, ркацители, шардоне, пино фран, алиготе, каберне совиньон, рислинг рейнский. На сегодняшний день ПАО «Бурлюк» является одним из наиболее серьезных региональных производителей винограда. Ежегодно предприятие собирает около 7-9 тысяч тонн винограда. За многие десятилетия работы на рынке у предприятия образовался постоянный круг покупателей».

Выручка «Бурлюка» по итогам 2018 года составила 227,71 миллиона рублей, чистая прибыль составила 138,16 миллиона рублей, поступления от продажи продукции, работ и услуг была на сумму 60,4 миллиона рублей.

Виноделы опасаются, что урожай винограда в 2020 году будет неудачным из-за засухи, которая затронула и Крым, и Кубань.