Виноделы Юга России опасаются за будущий урожай из-за засухи

logo

Сильная засуха, наблюдаемая этой весной на Юге России, заставила опасаться за будущий урожай не только производителей зерновых и плодовых культур, но и виноградарей.

— С дождями в этом году совсем плохо. Сушь, сушь. Такого урожая, как в прошлом году, конечно, не будет. Как вы помните, он был рекордным, — сообщил бенефициар ГК «Абрау-Дюрсо» бизнес-омбудсмен Борис Титов на YouTubе-канале в мае.

По его словам, нормализовать ситуацию позволят дожди.

Исполнительный директор агрофирмы «Южная» (входит в холдинг «Ариант», один из крупнейших в России по производству винодельческой продукции) Сергей Тарахно также обеспокоен низкими запасами влаги в почве, но сетует и на другие факторы, которые могут повлиять на будущий урожай.

— Влияние недостатка влаги на виноградники и урожай проявится в июле-сентябре. О прогнозах говорить еще рано, потому что неизвестно, как в будущем изменится ситуация с температурой и влажностью. Также на урожай могут повлиять и другие факторы, например, ход процесса цветения, который завершится в июне. Сумма активных температур сейчас стабилизировалась, но продолжает оставаться выше требуемой нормы. Количества накопленных осадков недостаточно для того, чтобы говорить о наполнении почвы влагой, — сообщил Тарахно.

По его словам, для сохранения влаги в почве агрохолдинг проводит регулярную ее обработку. Тарахно предположил, что из-за таких погодных условий уборка винограда может начаться раньше срока:

— Судя по существующей картине, можно предполагать, что уборку начнем нестандартно рано. Такая тенденция сохраняется уже последние 5 лет, когда начало уборки сдвигается на более ранние сроки, а сама уборка в периоде сократилась со стандартных 90 дней до 45 дней.

Несмотря на нестандартные погодные условия этой весной, виноделы продолжают расширять площади насаждений.