Виски Johnnie Walker будут разливать в экологичные бумажные бутылках

logo

Шотландский виски Johnnie Walker, начиная с 2021 года, станет доступным для потребителей в экологически чистых бумажных бутылках, произведенных без использования пластика, сообщила компания Diageo, владеющая брендом.

— Diageo создала первую в мире бумажную бутылку для крепких спиртных напитков, на 100% лишенную пластика и произведенную полностью из возобновляемых источников древесины. Эта бутылка с шотландским виски Johnnie Walker появится в продаже в начале 2021 года, — говорится в заявлении производителя.

Бутылка была разработана стартапом Pulpex, запущенным Diageo для исследования новаторских упаковочных технологий. Учитывая экологическую актуальность проекта, Pulpex создаст партнерский консорциум, который, помимо Diageo, объединит компании Unilever и PepsiCo. Предполагается, что эти производители в 2021 году также начнут разливать некоторые из своих напитков в бутылки из бумаги.

Diageo была создана в 1997 году в результате слияния компаний Guinness и GrandMet, ее штаб-квартира расположена в Лондоне. Diageo владеет такими брендами как Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, J&B, Captain Morgan, Cuervo, Tanquarey, Crown Royal, а также вина Beaulieu Vineyard и Sterling Vineyards. Продукция компании реализуется в 180 странах мира. Акции Diageo котируются на Нью-Йоркской и Лондонской фондовых биржах.

Датская пивоваренная компания Carlsberg также сообщала, что работает над созданием бумажных бутылок. В октябре 2019 года компания показала два прототипа бутылок, пригодных для последующей переработки. Для предотвращения вытекания пива первый вариант изнутри покрыт тонким слоем пластика из полиэтилентерефталата, второй имеет покрытие из материалов на биологической основе. Прототипы бутылок потребовались для испытания типов покрытий.