Виталий Милонов: принятый в Петербурге закон не решает проблему «наливаек»

logo

8 июля Заксобрание в третьем, окончательном чтении приняло закон о «наливайках». Он предусматривает, что реализацией алкогольной продукции не смогут заниматься заведения, расположенные в жилых домах и имеющие зону обслуживания клиентов площадью менее 50 кв. метров. Законом о «наливайках» недовольны не только рестораторы и жители города. Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова смягчить закон или наложить на него мораторий, поскольку его реализация нанесет ущерб ресторанной и барной культуре города. Парламентарий в интервью NEWS.ru рассказал о своем мнении на счет ограничения так называемых «наливаек» и о попадании под запрет петербургских баров.

— Александр Дмитриевич — губернатор, и именно на нём лежит ответственность за принятие окончательного решения. Но свою позицию я донёс на 100% и лично, если не с Александром Дмитриевичем, то с профильными вице-губернаторами переговорил. Нехорошо пересказывать наши разговоры, но мне кажется, что я был услышан. Но какое всё-таки в итоге будет принято решение — не знаю, — ответил на вопрос о реакции главы города на просьбу о моратории.

— Я считаю, что мы должны заниматься так называемыми наливайками, и, более того, сам являюсь автором соответствующего закона, который принят на федеральном уровне. Я прекрасно помню, как мы принимали и долго обсуждали этот документ вместе с профессиональным сообществом, экспертами и профильными министерствами. Ведь нелегальные «наливайки», как правило, бьют и по легальному бизнесу.

По мнению парламентария, законопроект, принятый петербургскими депутатами, не решает поставленную проблему. 

Кроме того, Милонов признался, что сам он по барам не ходит, так как не употребляет алкоголь, но при этом любит посещать разные заведения. 

— Если брать ту же раскрученную улицу Рубинштейна, то там мало мест, которые мне нравятся, хотя есть одно джазовое место интересное, прекрасное. Мне в целом нравится эта атмосфера, — признается он. 

Также Виталий Милонов добавил, что будет бороться за создание ресторанного квартала в Царском Селе.

— Это удобно, это близко к Петербургу и безумно красиво. Там сейчас есть Гостиный Двор, который разрушается. Вот там могли бы играть музыканты, выступать артисты, люди могли бы танцевать, и это никому не помешает. Это будет прекрасное место, чтобы перенастроить людей от какого-то «гопницкого» времяпрепровождения с одноразовым мангалом, который они бросают в парке, к какому-то более приемлемому.