Владельцы пабов в Англии просят чиновников разъяснить, что можно считать «сытной едой»

logo

12 октября премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон представил систему локальных ограничений, которая будет действовать в Англии. Регионы разделят в зависимости от уровня угрозы распространения коронавируса — среднего, высокого или очень высокого, и в местах с самым серьёзным уровнем опасности будет ограничена работа пабов.

Пока единственный в Англии регион с очень высоким уровнем угрозы — Ливерпуль и окрестности. Бары и пабы там должны закрыться. Продолжить работу смогут только рестораны — те заведения, где в дополнение к алкоголю подают еду. В случае ухудшения ситуации местные власти смогут ввести дополнительные ограничения. В районах со средним и высоким уровнем угрозы заведения смогут работать, но с соблюдением «комендантского часа» — закрытием в 10 вечера.

В опубликованных властями Англии разъяснениях говорится, что пабы и бары смогут продолжить работу, если они работают как ресторан, а значит, подают сытные блюда. Владельцы заведений в Ливерпуле сразу задались вопросом, что именно можно считать полноценной едой.

В министерстве местного самоуправления заявили, что понятие «сытного обеда» вполне понятно, и в него не входят снеки.

— Сытная еда — это то, что можно съесть на обед или ужин. Это не пакет чипсов или шкварок и не порция картошки фри, — заявил министр Роберт Дженрик.

Отвечая на вопросы журналистов о том, можно ли считать обедом, например, пирог корниш-пасти и салат или картошку фри, он ответил, что это «нормальная еда».

— Люди, которые управляют барами и пабами, знакомы с этим и знают, как с этим работать, — отметил министр.

Однако владельцы пабов требуют разъяснений и чётких правил о том, какие именно блюда можно считать достаточно питательными. В Ассоциации пива и пабов BBPA заявили, что эти меры затронут примерно 970 пабов, и назвали их крайне несправедливыми.

— Если правительство хочет идти дальше и вынудить большую часть нашей отрасли закрыться, значит, потребуются более значимые меры финансовой поддержки, — заявила глава организации Эмма МакКларкин.

Ограничили работу заведений и в других частях Соединённого Королевства. В центральных регионах Шотландии закрыли бары и рестораны, а в других районах разрешили подавать алкогольные напитки только на верандах. В Уэльсе рассматривают возможность введения двух-трёхнедельных ограничительных мер с закрытием заведений общепита, а в Северной Ирландии уже решили ввести с 16 октября на четыре недели запрет работы общепита и ограничение времени продажи алкоголя в магазинах.