Владельцы техасских баров подали в суд на губернатора штата

logo

Владельцы баров подали в суд на губернатора Техаса Грега Эбботта за повторную отправку заведений на карантин и провели акцию протеста возле Капитолия штата.

24 июня резкий скачок заболеваемости COVID-19 заставил Эбботта снова закрыть бары. В соответствии с действующими ограничениями, «все мероприятия с числом участников от 100 человек и более также должны согласовываться с местными властями».

До нового распоряжения Эбботта карантинные ограничения в штате были ослаблены. Оглашая свое решение, губернатор прямо сослался на то, что увеличение числа зараженных коронавирусом связано с возобновлением работы баров.

— Очевидно, что рост заболеваемости в значительной степени обусловлен некоторыми видами активности, к числу которых можно отнести посещение баров, — заявил Эбботт.

Вновь введенные ограничения вызвали возмущение общественности, около 30 владельцев техасских баров и рядовых граждан 29 июня подали к в суд округа Тревис иск к губернатору.

Иск был подан Джаредом Вудфиллом, хьюстонским адвокатом, который уже неоднократно оспаривал в суде вводимые губернатором Техаса ограничительные меры в период пандемии.

— Губернатор Эбботт продолжает вести себя как король, отказываясь созывать законодательный орган штата для оценки его неконституционных распоряжений, — заявил Вудфилл. — Эбботт в одностороннем порядке разрушает нашу экономику и попирает наши конституционные права. Этот человек решает, кто должен победить, а кто проиграть. Эбботт обрекает владельцев баров на банкротство.

30 июня состоялся протест возле стен Капитолия, возглавила пикет под лозунгом Bar Lives Matter («Выживание баров имеет значение») Ти Аллен Паркер, владелица бара Machine Shed Bar & Grill в восточном Техасе и ключевой истец в иске против губернатора Эбботта. Паркер, как и многие другие владельцы баров в штате, отменила ношение масок в своих заведениях.

— Он говорит, что причина проблем — мой небольшой бар, но проблема в нем, — сказала Паркер в интервью газете The Washington Post. — Его распоряжения прицельно бьют по нам, это дискриминация.

Тем не менее, по сообщениям New York Post, после ослабления ограничений в Техасе был зарегистрирован рекордный скачок заболеваемости. В настоящее время в штате насчитывается 160 тысяч подтвержденных случаев заражения, умерли 2424 человека.