Владимир Мишеловин: «При переходе на цифровую маркировку нужно смотреть, имеет ли смысл делать этот шаг так быстро»

logo

23 декабря 2020 года начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин подвел итоги десятого, юбилейного заседания Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке алкоголя. Главной темой обсуждения, как ни странно, стала цифровая маркировка.

— Рынок алкогольной продукции первый, где были внедрены современные системы учета и контроля. Я, прежде всего, имею в виду ЕГАИС. Если мы вспомним историю, когда в 2006 году только внедрялась система ЕГАИС, она тоже, честно говоря, на пару лет серьезно рушила рынки оборота алкогольной продукции. Любая новая система, связанная с цифровой обработкой информации, конечно, какое-то время болеет. Но сегодня система ЕГАИС действительно работает хорошо, так, что в легальной розничной сети нет нелегального товара, она доказала свою эффективность. И в создании, пожалуй, лучшей в мире системе по контролю и учету движения оборота алкогольной продукции были вложены огромные государственные ресурсы. И, конечно, при принятии решения, а оно концептуально принято, о переходе на цифровую маркировку, надо будет очень серьезно взвесить, а имеет ли смысл делать этот шаг так быстро, так серьезно, насколько существующая система ЕГАИС не отвечает тем современным требованиям, которые сегодня существуют или которые будут в будущем предъявляться рынку. Я специально уделил так много внимания этому вопросу, потому что мне кажется, что это одна из ключевых тем, которая волнует не только рынок пивоваренной продукции, но и другие рынки алкоголя. У этих рынков проблем всегда было много и это совершенно нормально, потому что здесь всегда нужно искать баланс интересов между общественностью, государством и участников рынка.

Владимир Мишеловин также отметил, что сейчас настала пора пересмотреть концепцию по снижению и злоупотреблению алкоголем, более системно посмотреть на законодательство, которым регулируется этот рынок: 171-ФЗ, вопрос раздельного регулирования:

— Чем профессиональнее мы будем говорить и иметь подходы в регулировании рынка вина, пива и другого алкоголя, тем быстрее и более эффективнее мы достигнем тех целей, которые перед нами стоят.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью