Владимир Преловский: «МРЦ не решит проблему нелегального рынка пива»

logo

Минувший февраль ознаменовался инициативой Союза российских пивоваров по внедрению минимальной розничной цены на пивоваренную продукцию. Транснациональные компании были против, но большинство членов Союза высказались за нововведение. Однако и в ряду малых производителей были альтернативные мнения. Руководитель пивоварни «БрауМастер» Владимир Преловский рассказал Profibeer, почему против МРЦ выступают архангельские пивовары и некоторые их коллеги из других городов.

— Вопрос о применении МРЦ к пиву уже не первый раз за последнее время становится предметом обсуждения в пивоваренном сообществе. Поэтому, на мой взгляд, у всех было достаточно времени, чтобы определиться с позицией. Кроме того, инициаторы заблаговременно обратились с просьбой проработать этот вопрос, что мы и сделали в процессе подготовки к февральскому собранию Союза. После опроса малых пивоваров Архангельской области, а также некоторых коллег по цеху из Санкт-Петербурга и Москвы мне поручили выразить консолидированное мнение «против МРЦ», подкрепив его в процессе выступления следующими аргументами:

  • МРЦ противоречит рыночным механизмам и ограничивает конкуренцию;
  • МРЦ как нормативное ограничение для пивоваренной продукции не согласуется с позицией Союза, декларирующего борьбу за снижение административного давления на отрасль;
  • ставка МРЦ? Что это за «разумная оценка» МРЦ, по каким критериям и исходя из чьих затрат она будет определяться? Крупных, средних, малых? Если главная цель — борьба с нелегальным рынком пива во всех сегментах, то тогда надо ориентироваться на затраты малых пивоварен. Здесь самая высокая себестоимость и самое большое количество предприятий — более 1000 (порядка 80% пивоваренных компаний)! Тогда, при себестоимости «честного пива» на малом производстве 70-80 руб./литр ставка МРЦ (с учетом логистики и торговой накрутки) получается минимум 120 рублей на литр пива! Устроит ли это нашего потребителя? Или при такой стоимости он сделает выбор в сторону других, более крепких видов алкоголя?
  • МРЦ на руку нелегальному рынку пива! В процессе подготовки вопроса мы непосредственно пообщались с несколькими представителями нелегального рынка — продавцами безакцизного пива. Все они в один голос заявили и подтвердили, что будут очень благодарны, если введут МРЦ! Это позволит им снизить внутрицеховую конкуренцию по розничной цене и повысить маржинальность.

Таким образом мы сделали вывод, что применение МРЦ к пиву не решает главную проблему – борьбу с нелегальным рынком, но вместе с тем очень рискованно для отрасли и может сработать во вред пивоварам. Поэтому и решили голосовать «Против МРЦ».