Власти Москвы надеются на рост на 6% оборота общепита после снятия коронавирусных ограничений

Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что городские власти рассчитывают, что после снятия коронавирусных ограничений на работу общепита, оборот в этой отрасли вырастет примерно на 6%:

— Последние недели мы наблюдали рост спроса на услуги кафе и ресторанов — на фоне устойчивой тенденции к снижению числа заражений коронавирусной инфекцией москвичи стали чаще посещать предприятия общественного питания. После снятия ограничений на работу кафе и ресторанов в ночное время можно ожидать продолжения этой тенденции. Предполагаемое увеличение среднесуточного оборота отрасли в первые недели после снятия ограничений оценивается на уровне около 6%, а по итогам февраля можно ожидать восстановления до средних показателей июля-сентября 2020 года: среднесуточный оборот за этот период составил 850 млн рублей.

Он также отметил, что именно для этой отрасли характерны высокие восстановительные темпы роста. Это доказывает и статистика: летом 2020 года после возобновления привычного режима работы прирост оборота в общепите составил к предыдущему месяцу 87,6% в июле и 12,4% в августе. Владимир Ефимов отметил, что сейчас показатели восстановились на 74% от предкризисного уровня прошлого года, а суммарный оборот заведений общепита за период с 1 по 24 января 2021 года составляет 18 млрд рублей.

Председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам, гендиректор АЦ «БизнесДром» Павел Самиев отметил, что московские власти очень быстро по сравнению с другими крупнейшими мегаполисами мира приняли решения по возвращению к обычному образу жизни:

— В частности, когда мы наблюдали рост распространения вируса, властями были оперативно приняты меры, которые позволили его сдержать. Так и сейчас после наступления стабильного улучшения ситуации немедленно было принято решение по снятию ряда ограничений, в том числе возврата к стандартному режиму работы, отмены обязательного требования удаленной работы, а также ряд других мер, позволяющих бизнесу вернуться к привычному образу жизни. Немаловажно, что для московского бизнеса гораздо быстрее принимаются те меры, которые важны в условиях пандемии. По сравнению с крупнейшими мегаполисами мира российская столица очень своевременно принимает решения по режиму особых условий работы в текущих условиях.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью