Власти Москвы предложили правительству снизить НДС для ресторанов

logo

Власти Москвы обратились в правительство РФ с предложением снизить до 10% ставку НДС для рестораторов, сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики Владимир Ефимов по итогам заседания оперативного штаба по экономике Москвы.

Он добавил, что изначально с этой идеей выступила «Деловая Россия», и столичные власти поддержали ее.

В январе «Деловая Россия» выдвинула предложение снизить налог на НДС для общепита с 20% до 10%. Представители организации отмечали, что такой ход поспособствует снижению числа серых схем в отрасли.

Владимир Ефимов также заявил, что на фоне смягчения ограничений для борьбы с коронавирусом столичная экономика начала демонстрировать двузначные темпы роста. На неделе с 27 мая по 2 июня оборот розничной торговли впервые вырос более чем на 10% к предыдущей неделе, до 6 миллиардов рублей. Из них 2,7 миллиарда — продажа продуктов и 3,3 миллиарда — непродовольственная торговля. По словам Владимира Ефимова, открытие торговли позволило удвоить темпы восстановления экономики Москвы в целом.

Большинство отраслей из списка наиболее пострадавших на прошлой неделе показали двузначный рост среднесуточного оборота: розничная и оптовая торговля — 17,3%, общественное питание — 16,8%, гостиничный бизнес — 30,2%, стоматология — 11%, бытовые услуги — 32%.

Восстанавливается, по словам Владимира Ефимова, и малый бизнес. Оборот предприятий МСП вырос на 11%, до 4,1 миллиардов рублей.

Он добавил, что, помимо федерального плана поддержки экономики в условиях борьбы с коронавирусом, правительство Москвы утвердило план возвращения к экономическому росту. Он полностью синхронизирован с федеральным и дополняет его в части региональных полномочий, добавил заммэра столицы.