Власти Ставрополья просят разрешить санаториям продажу алкоголя

logo

На круглом столе в Совете Федерации по поводу восстановления и развития туристической отрасли министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев предложил разрешить санаториям получать лицензию на продажу алкоголя. По его мнению, это должно повысить здравницам прибыль:

— Мы понимаем, что санаторно-курортные организации без всякого сомнения — это медицинские центры, где предполагается ведение всех необходимых процедур медицинского профиля. Но вместе с тем это и места размещения, отдыха, места, где проводится диагностика каких-либо заболеваний, в которых есть возможность размещения гостиничного типа. Мы будем обращаться, чтобы поддержали инициативу Ставропольского края и дали санаториям возможность хотя бы выходить на точку окупаемости. Конечно, мы понимаем, что для нормальной работы в условиях рынка в конкурентном секторе экономики санаторно-курортного обслуживания необходимо увидеть предпринимателям дополнительные возможности для зарабатывания, для обеспечения предприятий финансовыми инструментами.

По словам министра, был проведен анализ, который показал, что рентабельность санаториев на Ставрополье составляет от 1,5% до 4%, в единичных случаях — до 9%. Он также добавил, что развитию региона мешает еще одна проблема — необходимость отнести санатории к социально значимой сфере, поскольку в Кавминводах она является капиталообразующей:

— Здесь важнейшей мерой мы считаем отнесение санаторно-курортных организаций к социально значимой сфере для получения налоговых преференций и вычетов, а также привлечение санаторно-курортными организациями кредитов на модернизацию и улучшение материально-технической базы своих объектов, которая может быть обеспечена снижением стоимости кредитных ресурсов.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью