Власти ЮАР признали, что на очистку рынка от последствий «коронавирусного сухого закона» уйдут годы

logo

Из-за запрета продажи алкогольных напитков, введённого в ЮАР для предотвращения распространения коронавируса, расцвела незаконная торговля. Власти страны признали, что на борьбу с ней могут уйти годы, а участники алкогольного рынка заявили, что решение проблемы критически важно для восстановления экономики.

Выступая перед группой консультантов по налоговым вопросам, инспектор Южноафриканской службы по налогам и сборам (SARS) Эдвард Кисветтер заявил, что введённый из-за коронавируса запрет на продажу алкоголя привел к возникновению ряда проблем. Значительно возрос оборот контрафактного алкоголя и табачных изделий — их стали покупать даже те потребители, которые раньше приобретали легальную продукцию.

— Теневые производители и торговцы внедрили свою продукцию в цепочки поставок. Теперь на то, чтобы очистить рынок, могут уйти годы.

Последний запрет на продажу алкоголя в Южно-Африканской Республике был снят 17 августа. Тем не менее, торговать алкоголем в стране разрешено лишь с понедельника по четверг до 22:00.

Первый запрет на продажу и экспорт алкогольных напитков был введен в стране 26 марта. 1 мая продажу разрешили, а затем снова запретили с 12 июля. Ограничения действовали больше месяца и вызвали шквал критики со стороны производителей алкогольных напитков.

В своем коллективном обращении, направленном TheDrinks Business, представители алкогольной индустрии ЮАР заявили, что запреты на продажу алкоголя привели к экспоненциальному увеличению оборота контрафактной продукции.

Из-за незаконной торговли до пандемии южноафриканский алкогольный сектор терял 12,9 млрд рандов (57,5 млрд рублей) в год. Хотя потери «все еще оцениваются», ожидается, что эта цифра значительно возрастет.

В среднем легальное производство алкоголя в виде налогов, НДС и акцизов приносит экономике ЮАР 72 млрд рандов (321 млрд рублей) в год. В 2019 году на долю алкогольной промышленности пришлось 3,4% номинального ВВП страны (оцениваемых в 173 млрд рандов, или 771,3 млрд рублей). По подсчетам правительства, из-за незаконной торговли алкоголем бюджет страны недополучает 6,4 млрд рандов (28,5 млрд рублей) в год.

Министерство финансов ЮАР сообщило, что в течение первых четырех месяцев текущего финансового года правительство недополучило 9,5 млрд рандов (42,3 млрд рублей). При этом, по данным статистического ведомства, с апреля по июнь расходы потребителей на алкоголь и табачные изделия сократились на 92,4%.

На фоне введения запретов такие пивные гиганты, как Heineken и AB InBev, либо отозвали многомиллионные инвестиции, либо временно заморозили реализацию проектов.

Директор по корпоративным вопросам Diageo South Africa Сибани Мнгади от лица алкогольного рынка заявил, что его коллеги обеспокоены влиянием теневой торговли на всю цепочку поставок и угрозами безопасности, которую она создает.

— Предупреждение уклонения от налогов и увеличение прибыльности производства — основополагающие факторы для скорейшего восстановления экономики страны, — сказал он. — Алкогольная промышленность нацелена на сотрудничество с Южноафриканской службой по налогам и сборам для поиска путей искоренения теневой торговли, пагубно воздействующей как на государственный бюджет, так и на алкогольную промышленность.

Он пояснил, что незаконная торговля не только приводит к убыткам казны, но и затрагивает всех, кто работает в легальном секторе — от сельскохозяйственных рабочих и дистрибьюторов до розничных торговцев, производителей и индустрии гостеприимства.

— Мы глубоко обеспокоены рисками для здоровья и жизни потребителей, сопряженными с потреблением контрафактного алкоголя, — добавил он.  — Теневые производители не следят за качеством своей продукции. Во время двух запретов участились случаи отравления контрафактным алкоголем. Мы настоятельно призываем потребителей приобретать алкогольную продукцию только в лицензированных торговых точках.

Представители индустрии заявили, что намерены поддерживать инициативы правительства, направленные на формирование модели ответственного потребления, и призвали правоохранительные органы усилить борьбу с бутлегерством.