Во Франции откроется «винный Лувр»

Француз Мишель-Жак Шассей летом откроет музей, где будет выставляться его коллекция из 50 тысяч бутылок вина.

Шассей уже много лет мечтал о создании «винного Лувра», который мог бы стать памятником общенационального значения. Несколько организаций отвергли его предложения выставить коллекцию в Париже или Бордо, и тогда он решил самостоятельно построить музей, который он называет «пантеоном». Ожидается, что летом он будет готов принять первых посетителей.

79-летний Шассей построил выставочный зал площадью 350 квадратных метров под своим домом в западной Франции, на глубине трёх метров. Здесь он будет демонстрировать публике коллекцию вина, шампанского и крепких напитков, в которую входят около 50 тысяч бутылок. Сообщается, что для финансирования стройки он продал несколько бутылок из коллекции на сумму в 500 тысяч евро. Кроме того, его поддержали местные власти — они также обратились в ЮНЕСКО с целью признать коллекцию вина всемирным наследием.

Шассей начал коллекцию в 60-х годах, когда высококлассное вино стоило дешевле, и даже на зарплату инженера он мог приобретать его ящиками. Когда на рынок вина пришли миллионеры, цены взлетели.

В коллекции есть такие экземпляры, как Château Mouton Rothschild 1945 года, Château d’Yquem 1935 года, Petrus 1947 года, а также Romanée-Conti 1945 года. Пару лет назад бутылка этого винтажа была продана на аукционе за 558 тысяч долларов, но Шассей не думает выставлять свою коллекцию на аукцион. Один китайский богач предложил ему 50 млн евро за коллекцию, но Шассей отказался.

— Зачем коллекционировать вино всю жизнь, чтобы перед концом продать его? Это наследие нужно сохранить. Когда это вино нельзя будет больше пить, оно станет просто произведением искусства.

В 2014 году Шассея взяли в заложники и, угрожая оружием, требовали отдать ключи от двери в подвал. Ему сломали несколько пальцев, но Шассей хранил ключ в банковском сейфе. Грабители сбежали, угнав машину коллекционера и прихватив несколько ящиков вина, хранившихся в доме. Нападавших нашли и приговорили к тюремным срокам.

Сообщается, что стоимость билета в музей составит 500 евро. Хотя в музее предусмотрены кафе и дегустационная зона, попробовать коллекционные образцы не удастся.

Шассей уверен, что благодаря его музею посёлок Ля-Шапель-Батон станет таким же местом притяжения туристов, как, например, Сен-Тропе, никому не известный до съёмок фильма «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью