Во Вьетнаме запретили продажу пива несовершеннолетним

logo

Согласно новому постановлению правительства Вьетнама, вступающему в силу 15 октября, за продажу пива лицам, не достигшим совершеннолетия, на продавцов будет налагаться штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн вьетнамских донгов (от 1,5 до 3 тыс. рублей).

В редакции закона от 2013 года возрастные ограничения касались всех алкогольных напитков кроме пива. Новый указ появился вслед за вступившим в этом году в силу законом об ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Теперь заведения, где имеется в продаже пиво, должны вывешивать плакаты, напоминающие о «запрете продажи пива лицам моложе 18 лет». Если продавец не уверен в возрасте покупателя, он обязан потребовать предъявить документ.

За продажу алкоголя несовершеннолетним через торговые автоматы и в запрещенных местах, таких как образовательные и развлекательные заведения для лиц моложе 18 лет, будет налагаться штраф в размере от 3 до 5 млн вьетнамских донгов (от 9,5 до 16 тыс. рублей). Привлечение несовершеннолетних к производству и продаже алкоголя также будет наказываться штрафом в размере от 3 до 5 млн донгов (от 9,5 до 16 тыс. рублей).

В прошлом году во Вьетнаме было выпито 4,6 млрд литров пива, что на 10% больше, чем в 2018 году. По данным Министерства здравоохранения, в среднем в стране на алкоголь расходуется 3,4 млрд долларов в год — примерно 300 долларов (22 тыс. рублей) на человека, при этом на лечение связанных с употреблением алкоголя заболеваний тратится всего 113 долларов (8,3 тыс. рублей) на душу населения в год.