Во Владимирской области активисты родительского комитета просят закрыть все алкогольные магазины

logo

С инициативой запретить в регионе алкомаркеты выступили активисты родительского комитета Владимирской области.

Родители предлагают отделить магазины, продающие продукты питания, от магазинов, продающих сигареты и алкоголь. Спецмагазины с последним предлагают вынести за пределы населённых пунктов.

Это планируется сделать для того, чтобы дети не воспринимали алкогольные напитки и табачные изделия как норму, дабы избежать вероятность их спонтанной покупки детьми. Также родители хотят избежать концентрации людей с зависимостями возле жилых домов.

Кроме того, во Владимирской области приняли закон, устанавливающий штрафы для тех, кто покупает и передает алкоголь несовершеннолетним, сообщила пресс-служба регионального парламента. Нарушителей запрета будет ждать штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Ранее Минпромторг заявил, что может поддержать повышение возраста продаж алкоголя в России до 21 года, однако Конституция РФ устанавливает, что гражданин может самостоятельно осуществлять свои права уже с 18 лет, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Подумать о повышении возраста продажи спиртных напитков предложил министр здравоохранения Михаил Мурашко 13 мая. Он отметил, что в России среди юношей после 18 лет начал расти показатель смертности от употребления алкоголя.