Во Владимирской области предлагают ввести штрафы за покупку алкоголя подросткам

logo

Депутаты Заксобрания Владимирской области разработали законопроект, устанавливающий штрафы для тех, кто покупает и передает алкоголь несовершеннолетним, сообщила пресс-служба регионального парламента.

Нарушителей запрета может ждать штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Авторы законопроекта отмечают, что для тех, кто продает детям спиртное, уже предусмотрена ответственность. Однако для тех, кто покупает алкогольные напитки для передачи их несовершеннолетним, никакого наказания не предусмотрено. Как правило, алкогольную продукцию подросткам по их просьбе покупают посторонние совершеннолетние —  прохожие, покупатели, соседи.

— Покупка спиртного для детей пока позволяет обойти действующий закон. Но она не менее опасна для общества, чем продажа. Все это ведет к возникновению у подростков вредных привычек и даже алкогольной зависимости, — говорится в сообщении парламента.

Предлагаемую инициативу планируется закрепить в законе «О мерах по защите нравственности и здоровья детей во Владимирской области», а также в административном законодательстве.

Ранее Минпромторг заявил, что может поддержать повышение возраста продаж алкоголя в России до 21 года, однако Конституция РФ устанавливает, что гражданин может самостоятельно осуществлять свои права уже с 18 лет, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Подумать о повышении возраста продажи спиртных напитков предложил министр здравоохранения Михаил Мурашко 13 мая. Он отметил, что в России среди юношей после 18 лет начал расти показатель смертности от употребления алкоголя.