ВОЗ назвала эффективными минимальные цены на алкоголь

logo

Всемирная организация здравоохранения назвала повышение розничных цен на алкоголь одним из наиболее эффективных с экономической точки зрения механизмов для снижения потребления алкоголя и связанного с ним вреда.

Об этом говорится в докладе Европейского регионального бюро «Формирование цен на алкогольную продукцию в Европейском регионе ВОЗ».

Разумный выбор политики ценообразования поможет странам не только снизить уровень потребления алкоголя и связанного с ним риска, но и положительно скажется на экономике. Те или иные меры регулирования цен на алкогольную продукцию существуют в каждой стране в Европейском регионе, однако, согласно новому докладу Европейского регионального бюро ВОЗ, зачастую эти меры недостаточно продуманы и потому неэффективны.

В докладе говорится, что для достижения пользы для здоровья наиболее эффективен гибкий подход к определению налоговой ставки — её увеличение для более крепких алкогольных напитков, которые чаще ассоциируют с алкогольной интоксикацией, а также для дешевой в производстве продукции.

ВОЗ рекомендует более широко применять политику ценообразования, принимающую во внимание продукты, популярные среди людей, которые употребляют алкоголь в больших количествах. Основное бремя связанного с алкоголем вреда ложится на употребляющих алкоголь в больших количествах представителей групп с низким социально-экономическим статусом, которые обычно отдают предпочтение самым дешевым видам алкогольных напитков.

Увеличение ставок налогообложения для самых дешевых напитков — это один из наиболее эффективных вариантов для тех стран, где серьезной проблемой остаются неравенства в здоровье, связанные с алкоголем.

Также ВОЗ назвала эффективным введение минимальной цены единицы алкоголя. Такая мера позволяет установить минимальную допустимую цену на алкогольную продукцию и может эффективно дополнять собой налоговые меры. Имеющиеся данные однозначно подтверждают высокую эффективность минимальной допустимой цены для снижения потребления алкоголя и связанного с ним вреда, особенно среди тех, кто употребляет больше всего алкоголя.