ВОЗ призывает европейские страны последовать примеру СНГ в борьбе с алкоголизмом

logo

В европейском бюро ВОЗ сообщили, что уже к 2025 году страны СНГ смогут на 10%  сократить уровень злоупотребления алкоголем. В организации отметили, что постсоветские государства стали пионерами в реализации экономически эффективных мер по борьбе с алкоголизмом.

Эксперты ВОЗ отмечают, что страны СНГ, особенно в Восточной Европе, сотни лет отличались высоким уровнем алкоголизма, однако сегодня многие из них —  Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — серьезно взялись за решение этой проблемы.

Эти страны повысили акцизы на алкоголь, ограничили места продажи алкоголя и регламентировали рекламу спиртного. Всё это позволило Восточной Европе снизить с 2010 по 2016 гг. суммарное потребление алкоголя на душу населения..

— Страны СНГ являются «первопроходцами» в реализации определенных мер антиалкогольной политики, таких как установление минимальной стоимости единицы алкоголя или полный запрет на маркетинг алкогольной продукции, — сказала представитель ВОЗ Нино Бердзули. 

В ВОЗ также отмечают, что многие решения не только не разоряют бюджет, но и, напротив, приводят к пополнению государственной казны. 

Теперь же ВОЗ призывает страны Европейского региона внедрять у себя опыт СНГ по борьбе с алкоголизмом. В частности, предлагается ознакомиться с докладом, зачитанным 4-5 декабря 2019 года в Москве. В нем описаны успехи и неудачи в реализации мер по ценообразованию, маркетингу и маркировке алкоголя, а также пути борьбы с оборотом «неучтенного алкоголя», в том числе самогона.  

По эгидой европейского бюро ВОЗ на 2012-2020 годы был принят План действий по снижению уровня злоупотребления алкоголем. Но в 30 странах Европы его осуществление не привело к заметному сокращению масштабов пьянства. Ежегодно в регионе умирает 290 тыс. человек от последствий злоупотребления алкоголем. Недавно ВОЗ разработала программу на 2020-2025 годы, в которой есть и методы стран СНГ.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью