Возобновлено разбирательство об аннулировании лицензии Аннинского спиртзавода

logo

Как пишет «Коммерсантъ», Аннинский спиртзавод проиграл судебный спор с РАР за продолжение работы.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитражного суда Воронежской области, который в феврале 2020 года встал на сторону ООО «Аннинский спиртзавод» и признал незаконными претензии РАР к предприятию.

МРУ РАР по ЦФО в июле 2019 года оштрафовало предприятие на 150 тысяч рублей за производство и оборот спирта без фиксации информации в ЕГАИС. По версии ведомства, в июле и октябре 2018 года завод несколько раз не предоставил через АСИиУ данные о производстве и обороте суммарно около 18 тыс. декалитров спирта: эти данные якобы появились в ЕГАИС лишь в июне 2019-го. Также, по версии ведомства, в системе не были зафиксированы данные об отгрузке в июле, августе, сентябре и ноябре 2018-го почти 48 тыс. декалитров продукции.

Суд первой инстанции встал на сторону завода, решив, что компания «в надлежащем порядке» вносила данные в систему, а уже в ЕГАИС возникли технические проблемы. Но апелляционный суд посчитал, что выводы первой инстанции «ничем объективно не подтверждены». По мнению суда, предприятие должно было убедиться в получении данных системой. Апелляция также отвергла позицию первой инстанции о том, что в системе могли быть технические сбои.

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда может стать решающим в судьбе Аннинского спиртзавода. Ранее управление РАР по ЦФО уже обратилось в суд с требованием аннулировать лицензию предприятия на производство, хранение и поставку этилового спирта (сейчас ее действие приостановлено). Но производство по этому делу было приостановлено до завершения разбирательства о законности претензий РАР к заводу.

Сразу после принятия апелляционным судом решения в пользу РАР производство по основному делу об аннулировании лицензии возобновилось. Следующее заседание назначено на 1 сентября.

На спиртзаводе сообщили «Коммерсанту», что пока не определились с дальнейшими действиями — обращением в кассацию или продолжением разбирательства в рамках основного спора.