Врач-депутат Госдумы отметил, что ограничения не решат проблему алкоголизма

Член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич заявил, что снизить злоупотребление алкоголем среди молодежи может не повышение возрастного ценза, а проведение грамотной социальной политики:

— Пока я не видел в научной литературе доказательных данных, согласно которым повышение возрастного ценза с 18 до 21 года приводит к снижению потребления спиртных напитков. Лично я считаю, что для дальнейшего регулирования важно проводить грамотную социальную политику, потому что чрезмерное потребление алкоголя может иметь различные причины, причем нередко алкоголизмом сопровождается депрессия. В подобных и иных других случаях ограничения не решат проблему.

Такое мнение он выразил после того, как главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн предложил повысить возраст продажи алкоголя до 21 года, вывести крепкий алкоголь в отдельные магазины и повысить цены.

Борис Менделевич отметил, что опыт Советского Союза показал, что масштабные ограничения приводят к росту потребления суррогатного алкоголя, качество которого никто не проверяет. Он пояснил, что в результате может быть рост интоксикаций и даже смертельных случаев. Он также отметил, что с внедрением акциза цены на спиртное уже повысились, и дальнейшие меры должны быть совсем иными.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью