Время продажи алкоголя в Красноярском крае продлят не раньше июля

logo

Из-за коронавируса в Красноярском крае сократили время продажи алкоголя: его можно купить только с 10 до 18 часов, хотя до пандемии в регионе действовали федеральные ограничения. Вопрос отмены временных мер обсудили на заседании краевого заксобрания 8 июня.

Депутат Юрий Ефимов предложил отменить ограничение времени продажи алкоголя, но первый вице-спикер Сергей Попов отклонил рассмотрение вопроса. По его мнению, вначале для объективного анализа ситуации требуется получить статистические данные полиции и оценить, сократилось ли количество правонарушений в состоянии алкогольного опьянения и отравлений суррогатным спиртным.

— Ограничения спасают людей от спонтанного пьянства. Муниципальные образования говорят, что вечерние дебоши эти поправки ограничивают, — заявил Попов.

К обсуждению снятия ограничений по продаже алкоголя народные избранники планируют вернуться на следующем заседании сессии, которое должно состояться 2 июля.

А вот законопроект о мини-барах в жилых домах был принят в первом чтении: краевые парламентарии остановились на ограничении площади зала обслуживания минимумом в 25 квадратных метров.

— Многие магазины розничной продажи разливного пива, расположенные в жилых домах, лишь формально создают видимость объектов общепита, и, таким образом, обходят закон. Площадь в 25 квадратных метров выбрана с целью, чтобы под действие закона не попали добропорядочные, цивилизованные объекты общественного питания — кафе, рестораны, — отметил представивший законопроект депутат Владимир Рейнгардт.

Поправки хотели принять сразу в двух чтениях, но они вызвали бурное обсуждение. По мнению некоторых депутатов, законопроект не позволит кардинально решить проблему с продажей алкоголя в ночное время. Нужно оценить, сколько «наливаек» попадут под ограничения.

В результате дискуссии документ был принят в первом чтении, чтобы ко второму комплексно доработать его с учетом возникших вопросов.