«Янберг» просит помощи у Путина и Меркель

logo

Воронежский производитель пивных кегов ООО «Янберг Контейнер Системс», принадлежащий Яну Белоглазову, 3 июня распространил открытое письмо к президенту РФ, канцлеру ФРГ, губернатору Воронежской области, а также другим российским чиновникам и топ-менеджерам компании Siemens с просьбой уберечь предприятие от закрытия.

По утверждению авторов письма, их работе угрожает не столько коронавирус, сколько «неуступчивость» лизинговой компании «Сименс Финанс», ранее выдавшей компании 60 миллионов рублей под 24% годовых. На заводе просят из-за пандемии снизить сумму процентов к выплате.

В письме говорится, что завод «Янберг» является «единственным в России» предприятием, изготавливающим кеги из пищевой нержавеющей стали. В письме отмечается, что на предприятии многое изменилось, работники перешли на более свободный график, снизилась зарплата, но сокращений не допускается. 

«Однако угробить наш завод может не коронавирус, а непоколебимая позиция со стороны ключевых партнеров — воронежского подразделения компании Siemens. «Янберг» работает на оборудовании, взятом у этой компании в лизинг. Его стоимость — 60 миллионов рублей. Эти деньги завод уже успел выплатить. Оставшаяся сумма для погашения — 50 миллионов рублей, которую мы планировали исправно платить в соответствии с графиком. Но начались проблемы с заказами», — говорится в письме. 

Ян Белоглазов пояснил, что оборудование стоимостью 180 миллионов было приобретено «Янбергом» у Siemens несколько лет назад. Но затем компании потребовались свободные финансовые средства после того, как на завод не пришла партия стали из Китая.

— Мы решили обратиться за возвратом НДС, который не проводили с 2015 года, и предложили Siemens после получения возврата перечислить 24 миллионов рублей им. Это не цифры с потолка — аудиторы провели расчеты. Но в Siemens оказались готовы снизить сумму только до 40 миллионов рублей, хотя 24 миллиона мы им готовы единовременно выплатить на два года раньше срока, — объясняет автор обращения. 

По словам Белоглазова, если Siemens не пойдет на уступки, «Янберг» попробует добиться их в суде.