Японская микропивоварня сварила пиво на основе пшеничного кодзи

logo

Пивоварня в японской префектуре Вакаяма выпустила в продажу первое крафтовое пиво, изготовленное с применением пшеничного плесневого грибка кодзи.

Чтобы создать новый вид напитка, Нобуюки Киношита из Oryzae Brewing решил использовать вместо традиционного солода пшеничный кодзи. Зерно, инокулированное грибком Aspergillus oryzae, служит своеобразным стартером для ферментации саке, мисо, соевого соуса и других продуктов.

Эксперимент оказался удачным, на международном пивном конкурсе International Beer Cup 2019, в котором приняли участие пивовары из 24 стран, Oryzae Pale Ale завоевал бронзовую медаль. Получившийся напиток отличается мягким вкусом с приятными фруктовыми нотками. В продажу Oryzae Pale Ale поступил в июле прошлого года.

Для создания напитка пивовары смешивают пшеничный кодзи, который они делают сами, с пшеницей и горячей водой. Затем получившееся сусло фильтруют и добавляют хмель. После охлаждения и внесения дрожжей пиво сбраживают около семи дней, а затем еще две-три недели оно созревает.

Флагманский продукт поставляется в префектуру Вакаяма и Токио. По мнению рестораторов, напиток прекрасно сочетается с блюдами японской традиционной кухни.

Свои знания о плесневых грибках 41-летний Киношита приобрел, работая после окончания университета в фирме по производству соевого соуса в префектуре Вакаяма, затем на складе мисо в префектуре Кумамото и на сакеварне в префектуре Фукуока.

Помимо пшеничного пива, Oryzae выпустила пиво и на основе рисового кодзи, получившее название Japanese White No. 9.

— Я хочу продолжить создавать уникальное пиво за счет смешивания различных ингредиентов и добавления кодзи, — завил Киношита.

Приобрести Oryzae Pale Ale и Japanese White No. 9 можно на официальном сайте пивоварни по 550 иен (369 рублей) за бутылку объёмом 330 мл.