Японские ученые начали делать алкоголь из дерева

logo

Японские учёные Масанобу Нодзири и Юитиро Оцука из Лесной научно-исследовательской и управляющей организации начали делать алкоголь из древесины. Изучать процесс превращения древесины в алкоголь они начали осенью 2017 года. 

Сложность возникла с тем, что твердость клеточных стенок не давала возможность использовать ее, при этом клеточные стенки древесины содержат глюкозу — необходимый элемент для алкоголя. Для того, чтобы разрушить эти стенки применялись купоросное масло и нагревание, что наделяло напиток вредными веществами и делало его непригодным для питья.

Ученые решили эту проблему без применения каких-либо вредных веществ. Так, из 1 кг высушенной древесины получается 300 мм дистиллированного ликера с концентрацией спирта около 30%. К полученному древесному порошку добавляют воду и несколько керамических шариков диаметром 2 мм. Благодаря непрерывному помешиванию получаются древесные частицы диаметром 0,001 мм. После этого в жидкость добавляют ферменты, расщепляющие целлюлозу на отдельные компоненты, молекулы глюкозы. Затем добавляют дрожжи и получают необработанный спирт красного и желтого цвета. 

После дистилляции ликер становится прозрачным, с древесным ароматом и концентрацией спирта 20-30%.