Юрий Катунин: «Из-за МРЦ цены придется поднимать всем, в том числе сторонникам этой идеи»

logo

Profibeer продолжает публиковать мнения в поддержку и против минимальной розничной цены на пиво. Пивовар Craft Brew Riots и эксперт Юрий Катунин написал колонку о том, почему он считает идею МРЦ абсурдной, вредной и губительной для российских пивоваров.

Сокращенная версия статьи.

Два года проповедники МРЦ носились с этой идеей, как с писанной торбой. И все эти два года они не в состоянии были сформулировать, как именно МРЦ будет бороться с контрафактом. Никакой разумной аргументации попросту нет. Это стало своего рода абсурдной примитивной и одновременно агрессивной религией, когда провозвестники сами уверовали в какую-то догму и настаивают на том, чтобы и остальные уверовали также без объяснения причин, иначе они подвергнутся анафеме.

У государства есть все инструменты и рычаги для борьбы с контрафактом. Есть масса организаций, в обязанность которых как раз и входит не допустить на полки контрафактную продукцию, — РАР, Роспотребнадзор, полиция, прокуратура. Что им мешает проверять и закрывать точки, в которых продаётся контрафакт?

Но что сейчас происходит? Есть ли какое-то дело РАРу до контрафакта? Складывается ощущение, что абсолютно никакого. Отчего-то РАР прессует исключительно легальных пивоваров. Почта РФ изменила адрес пивоварни, добавила какую-то литеру после номера дома, тут же появляется РАР и останавливает пивоварню на пару месяцев, потому что пивоварня не уведомила регулятора. Изменился расчёт мощности пивоварни, кому-то пришло в голову, что пиво в ЦКТ можно приготовить за две недели, на пороге уже стоит РАР и вновь останавливает пивоварню. А то, что в соседнем доме работает пивоварня, которая не платит ни налогов, ни акцизов, это никого не волнует.

Если будет введена МРЦ, что-то изменится? Сразу же исчезнет контрафакт?

РАР и все остальные организации тут же начнут осуществлять проверки? Почему они не делают это без МРЦ? И за чем именно они будут следить: за соблюдением минимальной цены или за наличием контрафакта в торговле?

В действительности минимальная розничная цена на пиво не устранит причины контрафакта, не заставит платить акцизы и налоги недобросовестных пивоваров. Они как не платили, так и не будут их платить. МРЦ просто увеличит маржу контрафактников — как пивоваров, так и разливаек. А это наоборот спровоцирует некоторых недобросовестных пивоваров на работу вне правового поля. В конечном счёте, МРЦ повлияет на увеличение контрафактного пива, а вовсе не на его снижение.

Предложенное инициаторами значение МРЦ непрозрачно. Совершенно непонятно, кто и как его рассчитывал. Почему 75 рублей? Откуда взялась эта цифра? «Мы посчитали…» Как вы посчитали? Предъявите, пожалуйста, расчёты общественности? Видимо, расчёты эти строго засекречены, второй год я не могу добиться того, чтобы их обнародовали.

Несколько лет назад я отдыхал на Тенерифе в Пуэрто де ля Крузе. Там в универсаме я приобрёл банку 0,5 л лагера за 20 евроцентов при единовременной покупке 6-pack’а. Иными словами я приобрёл 3 литра пива за 1,2 Евро. Почему в Испании я могу купить 3 литра пива за 84 рубля, а в России я должен покупать литр пива за 75 рублей? Прошлым летом в универсаме «Сезон» я приобрёл банку 0,33 л отечественного бланша с нормальными сроками годности за 21 р., т.е. 63,63 р. за литр не в пластиковой бутылке, а в алюминиевых банках. Почему я не смогу его покупать по этой цене больше?

Несложно проанализировать цены в дисконтном сегменте и сделать выводы, что введение МРЦ спровоцирует рост цен на пиво как минимум на 15%. В пересчёте на чистый алкоголь водка снова станет дешевле пива.

Повышение цен в дисконтном сегменте повлияет и на всю ценовую сегментацию. Мейнстрим вынужден будет перейти в сегмент премиального пива, чтобы не оставаться в дисконте, премиальное в свою очередь переместится в сегмент супер-премиального, и так далее по нарастающей. Общие продажи пива в стране в связи с введением МРЦ, а стало быть, и с общим повышением цен упадут. К сожалению, доходы потребителей не растут в последнее время. Иными словами, МРЦ ударит вовсе не по чернушникам, а в первую очередь по потребителям, а потом бумерангом по легальным пивоварам.

При фиксированном нижнем пороге цен на пиво невозможно будет избавиться от стоков пива с подходящими сроками годности. Нельзя будет распродать пиво по низкой цене, его можно будет только уничтожить. Это — очередные расходы для пивоваров…

Говоря о том, что МРЦ «уже успешно действует в отношении крепкого алкоголя», вновь подменяются понятия. После введения МРЦ на водку её потребление снизилось на треть. В 2013 году впервые в российской истории доля потребления водки стала меньше 50%. В 2014 году доля водки составила 45%, доля пива — 41%, вина — 11%, прочих алкогольных напитков — 3%. По сравнению с 1995 годом снижение доли водки в структуре потребления алкоголя практически двукратное — тогда эта доля составляла 81 %. В 2015 году основным потребляемым напитком в России стало пиво. В 2017 году объёмы розничной продажи водки сократились за год на 16,6% до 67,5 миллиона декалитров. Неужели пивовары хотят, чтобы потребление пива так же стремительно сократилось, как и водки? Введение МРЦ на пиво «спонсируется» водочными компаниями на фоне падения водки и роста пива в структуре потребления алкоголя в стране за последние 5 лет.

Давеча в обсуждении проблемы МРЦ Павел Егоров выразил мысль. Приведём её дословно: «Просить у государства еще сильнее ужесточить политику в области пивоварения — это просто предательство интересов пивоваров и крупная стратегическая ошибка». Так и есть — под видом отстаивания интересов пивоваров они планомерно гробят пивоварение.

За последние 20 лет ни одно ограничение и ни одна инициатива по самоограничению не привели к улучшению развития пивоваренной отрасли. И МРЦ — очередная добавка в копилку антипивных законов и уложений.

Совершенно очевидно, что планка МРЦ на пиво будет государством неуклонно повышаться. Например, в этом году минимальную цену на водку подняли на 7%. Сегодня они введут норму в 75 рублей, завтра — в 95, послезавтра в 125. Не рынок будет определять цены, а регулятор.

Поскольку аргументация тезиса о том, что МРЦ — единственная панацея от контрафакта, изначально слаба, а вербовка неофитов вместе с широкой поддержкой провалилась, создатели обратились к старому учению про «живое и нефильтрованное», которое среди прочих абсурдностей утверждает: «Низкая цена на пиво свидетельствует о низком качестве сырья и низком качестве продукции». Нам предлагают теперь уверовать в то, что если мы проголосуем за МРЦ, то качество пива в стране тут же улучшится.

Вся история пивоварения показывает нам, что пивовары стремились усовершенствовать технологии и сырьё так, чтобы снизить себестоимость и упрочить качество выпускаемого пива. Кто-то выводит чистые культуры дрожжей. Кто-то десятилетиями занимается селекцией ячменя. Кто-то открывает свои солодовни и агро-проекты. Кто-то применяет энергосберегающие технологии, солнечные батареи, строит свои ТЭЦ на био-газе. На предприятиях устраиваются лаборатории и системы качества. Но всё это — Е-РУН-ДА. Для того, чтобы выпускать качественное пиво, надо просто поднять цену. Так гласит учение.

Подождите ещё пару недель, и мы снова услышим про пиво из порошка. МРЦ-ешники уже начали раскручивать истерию СМИ по поводу некачественного сырья точно так же, как они делали это при введении термина «пивной напиток» и сырьевой схемы «80 на 20». Один в один, слово в слово…

При этом обратите внимание, сторонники введения МРЦ в основном реализуют свою продукцию через сеть «разливаек», где бутилирование пива далеко от понятия «качество»: пластиковые бутылки вообще никак не моются, системы налива «Пегас» и пр. в 90% случаев не проходят регулярную сан. обработку, а сама санитария этих устройств никак не регламентирована и не контролируется надзорными органами. Так вот, друзья мои, сначала наведите порядок в своих разливайках, а потом уже крошите свой засохший живой и нефильтрованный батон в сторону современных технологий и экономного производства.

Ещё одна МРЦ-ешная мантра звучит следующим образом: «Сложилась ситуация, когда пиво выставляется на продажу по ценам дешевле бутилированной питьевой воды, что дискредитирует пивоваренную продукцию в глазах потребителей». На это я отвечу тем, что в Чехии и Германии пиво продаётся дешевле бутилированной воды, а вода там стоит 1,5-2 евро за бутылку 0,5 л, и это никак не дискредитирует пивоваренную отрасль этих стран в глазах потребителей. Вообще не дискредитирует, а наоборот, мы все хотели бы жить в условиях Германии и Чехии — без счётчиков, без ЕГАИСа, без высокого акциза. А разговор о том, что в России бутилированная вода дороже пива, не выдерживает вообще никакой критики. В России можно купить бутылку воды за 6-8 рублей за 0,5 л. Пива по цене ниже 6 рублей за 0,5 л в России не существует. Хватит уже врать-то…

Так для чего же нужна МРЦ, если с контрафактом она не борется, на качество пива она никак повлиять не может?

Мы становимся свидетелями замеса между большими транснационалами и средними региональными заводами. Последним не нравится демпинг, и вся эта история с МРЦ придумана для борьбы с ним под видом всего остального.

Но МРЦ нарушает конкурентоспособную среду. Не сам рынок будет определять цены на пиво, а некое стороннее регулирование, которое поведёт себя весьма предсказуемо. При этом эпизодический демпинг сетевой торговли является частью конкурентной борьбы, направленной на вытеснение как раз контрафактных производителей. И, кстати, демпинг в нашей стране не запрещён. Напротив, антимонопольное законодательство запрещает сговоры для повышения цен.

Но если региональные заводы хотят получить место на полке, а транснационалы им мешают, то пусть они идут в ФАС и плотно работают с антимонопольщиками.

Вместо того, чтобы протаскивать МРЦ, пивные ассоциации и союзы должны планомерно выступать за введение дифференцированного акциза на пиво, как это было сделано два года тому назад в США. Именно эта мера сможет уравновесить малых и больших пивоваров. Инициатива по введению МРЦ подменяет собой борьбу за введение дифференцированной акцизной политики, отмену счётчиков для всех пивоваров, недопущение акцизных марок и лицензирования, а также либерализации рекламы, мест и времени продаж для пивоваренной отрасли.

Но цель-то у сторонников МРЦ другая — для начала расколоть пивоваренную отрасль, а потом по кусочкам загнать в угол. С первой частью плана они уже практически справились.