За 4 года экспорт вина из России вырос на 39%

logo

Замглавы Минсельхоза Оксана Лут сказала, что за последние четыре года, по данным «Агроэкспорта», экспорт российского вина увеличился на 39%, в связи с этим виноделие может стать одной из ключевых отраслей российского сельского хозяйства.

Она также считает, что закон о виноградарстве и виноделии дает виноделам, производящим продукт из отечественного винограда, уникальные возможности: возврат уплаченных акцизов при экспорте вина, господдержка закладки новых виноградников, строительства и обновления виноделен.

Увеличению поставок вина в другие страны, повышению его качества, в том числе и для внутреннего рынка способствует нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Кроме того, он позволяет экспортерам пользоваться мерами господдержки. Только за первое полугодие было поставлено на 23% вина больше, чем в прошлом — 2,9 тыс. тонн вина, а в денежном выражении показатель экспорт увеличился на 15% до 3,5 млн долларов. Основными потребителями российского вина является Украина (51%), Белоруссия (11%), Казахстан (9,3%) и Китай (7,9%).