За год количество малых и средних предприятий в России сократилось на 4,2%

logo

Федеральная налоговая служба обновила реестр малого и среднего бизнеса. Число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в России заметно сократилось.

По состоянию на 10 августа 2020 года в реестре был 5 590 081 субъект малого и среднего предпринимательства, а также 15 520 026 работников малых предприятий. Год назад в стране насчитывалось 5 836 910 субъектов малого предпринимательства, а также 15 391 085 работников. Таким образом, за год количество субъектов малого и среднего предпринимательства снизилось на 246,8 тысячи единиц, или на 4,2%. Число ИП сократилось на 115 900, а число юрлиц — почти на 131 000. Крупнейшее сокращение за год показала Москва (5,2%), где эпидемия была особенно сильной, а уже в Московской области снижение составило всего 0,8%.

Продуктовая розница и деятельность ресторанов входят в число 10 самых популярных ОКВЭД у малого бизнеса — в совокупности на их долю приходится 20 процентов малых предприятий.

Статистика по субъектам МСП ведется с 2016 года и фиксируется в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Оперативные изменения вносятся ежемесячно, а в августе налоговая актуализирует реестр, убирая из него компании, прекратившие деятельность, либо переросшие порог малого и среднего бизнеса.

Несмотря на сокращение числа малых и средних предприятий, заметен рост занятости в этом сегменте экономики. По мнению председателя «ОПОРЫ России» Александра Калинина, это произошло за счет решений снизить страховые взносы в два раза — это привело к обелению занятости в малом бизнесе. Кроме того, все предложенные президентом меры сыграли роль — в том числе и прямые субсидии, кредиты с возможностью списания при сохранении занятости.

— Все государственные меры были привязаны к сохранению рабочих мест и занятости. Это сработало реально — и благодаря этому МСП не только не сократил число сотрудников, но и увеличил. Кроме того — в реестре пока нет самозанятых, их сейчас около 900 тыс. против 200 тыс. в прошлом году. Если прибавить их, то количество субъектов МСП даже выросло, интерес к малому бизнесу в стране растет несмотря на кризис и локдаун, через которые мы прошли. Кроме того, каждый год у нас снижалось количество средних предприятий, а тут — выросло, — резюмировал Калинин в комментарии для «Газеты.ру».

В пресс-службе ФНС заявили «Ведомостям», что доля субъектов малого и среднего предпринимательства в общем количестве действующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по-прежнему выше, чем в 2016-2018 годах, и составляет 73,4%. «По сравнению с показателями прошлого года (74,1%) снижение составило менее 1%, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, и снижение деловой активности», — отметили в ведомстве.