За пять лет продажи безалкогольного пива в Новой Зеландии выросли на 256%

logo

Отчёт Новозеландского института экономических исследований показал, что пивоваренная отрасль вносит значительный вклад в экономику Новой Зеландии.

В целом стоимость пивоваренной отрасли «от зерна до бокала» по состоянию на март 2020 года достигла 2,7 млрд новозеландских долларов (143 млрд рублей). Отрасль даёт более 7 тысяч рабочих мест и выплачивает более 470 млн долларов зарплат (25 млрд рублей). Вклад в ВВП составляет 634 млн долларов (33,6 млрд рублей).

От пивоваров бюджет Новой Зеландии получил за прошлый год 810 млн: 407 млн в виде налога на товары и услуги (21,6 млрд рублей) и 403 млн в виде акцизного налога (21,4 млрд рублей).

Всего в стране 257 пивоварен, или 0,51 на 10 тысяч жителей, Это больше, чем в Соединённом Королевстве (0,42), Австралии (0,29) и США (0,23).

Однако в этом году отрасль понесла серьёзные потери из-за пандемии коронавируса. Около 300 млн долларов выручки (16 млрд рублей) отрасль недосчиталась из-за закрытия баров и кафе — даже несмотря на небольшой прирост продаж в розничных магазинах. Кроме того, пандемия закрыла доступ туристов в страну, а их траты на пиво оценивались в 400 млн долларов в год (21,2 млрд рублей).

Один из самых заметных трендов на рынке — рост популярности слабо- и безалкогольного пива. Объём продаж пива с содержанием алкоголя менее 1,15% с 2015 года вырос на 256%.

— Ассоциация пивоваров Новой Зеландии поддерживает ответственное и умеренное потребление пива, и об этом свидетельствует рост продаж слабо- и безалкогольной продукции. Важно отметить позитивное влияние пивоваренного сектора не только на экономику, но и на общество. Возможность выпить пива с друзьями и семьёй укрепляет социальные связи, и это не менее важно, чем экономический вклад пивоваренной отрасли, — говорит исполнительный директор Ассоциации пивоваров Новой Зеландии Дилан Фирт.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью