За время карантина потребление пива в Испании снизилось на 40%

logo

Ассоциация испанских пивоваров Cerveceros de España обратилась в правительство с просьбой снизить НДС для индустрии гостеприимства — это, по мнению производителей пива, станет «кислородным баллоном» для всей отрасли.

— Снижение НДС для общепита, снижение налогов, которыми облагается потребление напитков в барах и кафе (не только пива, но и других напитков, в том числе безалкогольных), станет своего рода кислородным баллоном для отрасли, — говорит глава ассоциации пивоваров Хакобо Олалья.

Пивовары считают, что в этот трудный момент правительство должно поддержать общепит и туризм, как это делают в других странах.

— Нельзя забывать, что наши конкуренты на туристическом рынке — Португалия, Италия, Германия, Франция — уже ввели поддержку. Нам нужно защитить конкурентоспособность Испании как туристического направления, — продолжает глава ассоциации пивоваров.

Пивоварение и общепит в Испании тесно связаны: в барах и кафе потребляется 70% объёма пива. При этом 25% потребления приходится на долю туристов. 20% баров и кафе пока остаются закрытыми.

— Если они до сих пор не открылись, когда же они откроются? И сколько заведений не смогут продолжать работу, когда мы вернёмся из отпусков, когда мы заметим влияние экономического кризиса на наши кошельки, когда похолодает, и посиделки на террасах не будут так приятны? — говорит Хакобо Олалья.

В целом за месяцы карантина потребление пива в Испании снизилось на 40%.По сравнению с прошлым годом, выручка кафе и ресторанов сократилась на 25%, а в некоторых регионах — в частности, на популярных у иностранных туристов Канарских и Балеарских островах — ситуация ещё хуже.

Хотя, сидя в самоизоляции, испанцы стали больше пить пива дома, это никоим образом не компенсирует закрытие баров, а туристический поток внутри страны не компенсирует отсутствие туристов из-за рубежа, прежде всего из Великобритании.