Закон о «дне трезвости» в Забайкальском крае приняли в первом чтении

logo

На территории Забайкальского края не будет допускаться розничная продажа алкогольной продукции 11 сентября во Всероссийский день трезвости. Решение об этом было принято на заседании Заксобрания Забайкальского края — соответствующий законопроект приняли в первом чтении.

Закон был инициирован губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. Судя по пакету документов, изначально осенью 2019 года с этим предложением выступил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

В пояснительной записке к документу отмечается, что учитывался опыт других субъектов Российской Федерации, в которых розничная продажа алкоголя в День трезвости запрещена. Такая норма сейчас действует в Удмуртской Республике, Белгородской, Иркутской, Саратовской областях и в Севастополе.

Однако уполномоченный по защите прав предпринимателей Забайкалья Виктория Бессонова выступила против запрета. Она назвала предлагаемую меру нецелесообразной, а также заявила, что существуют другие способы решить проблемы алкоголизации населения. По оценке бизнеса, за один день запрета продажи алкоголя упущенная выгода составит 21,5 млн рублей.