Закон о виноградарстве и виноделии вступил в силу

logo

В России 26 июня вступает в силу закон «О виноградарстве и виноделии».

Закон был внесен в Госдуму в октябре 2019 года, принят нижней палатой парламента 19 декабря, одобрен Советом Федерации 23 декабря и 27 декабря подписан президентом.

Авторами документа были несколько депутатов во главе с руководителем думской фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым.

Целями государственной политики в области виноградарства и виноделия, провозглашенными в законе, являются повышение качества вина на российском рынке, увеличение количества виноделен и площадей виноградников в РФ.

Закон, в частности, устанавливает требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, а также вводит требование об обязательном декларировании урожая винограда.

Предусматривается создание Центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградо-винодельческих зон, которые будут проводить оценку продукции.

Кроме того, документ вводит понятие российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения, в рамках которой предлагается учитывать территориальное деление виноградопригодных земель РФ. Он также вводит единое комплексное правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия.

Для противодействия незаконному производству и обороту винодельческой продукции законопроект вводит специальные нормы, определяющие, какая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной; также устанавливается запрет на ее производство и оборот.

Кроме того, закон устанавливает запрещенные технологии и сырье в производстве вина. В числе таких приемов: корректировка цвета с применением искусственных и натуральных красителей, добавление воды на любом этапе производства, купажирование и ассамбляж вин, произведенных в иностранных государствах, с винами, произведенными в РФ. 

Также закон запрещает использовать для производства вина импортные виноград, вино, виноградное сусло (при этом в течение трех лет после вступления закона в силу допускается использование при производстве вина импортного концентрата виноградного сусла для повышения сахаристости, но не более 7% от общего объема продукции и за исключением производства российских вин защищенных наименований). Такое вино, произведенное в России, больше не может называться вином.

Ко второму чтению в Госдуме к законопроекту поступило более 100 поправок, но все они были отклонены.

В июне свой вариант поправок в закон предложил депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев. Этот законопроект был включен в примерную программу весенней сессии — его рассмотрение в первом чтении может состояться в июле.

Этот законопроект предусматривает, что в течение трех лет с 18 декабря 2019 года (с даты принятия закона Госдумой) при производстве игристого вина может быть использована тиражная смесь, находившаяся на бутылочной выдержке (на 18 декабря прошлого года) и приготовленная с использованием импортного виноматериала, концентрированного виноградного сусла, концентрированного ректификованного виноградного сусла.

Также предлагается уточнить, что под виноградом, выращенным на территории Российской Федерации, понимаются плоды виноградных насаждений, расположенных в границах РФ на дату вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии». Это позволит решить проблему отнесения вин, находящихся в Крыму на длительной выдержке, к вину России, говорится в пояснительной записке к законопроекту.