Законопроект о барах в жилых домах начали обсуждать в Курской области

logo

Депутаты Курского горсобрания и областной думы обсудили вопрос ужесточения требований к продаже алкоголя в жилых домах.

На сегодняшний день, по словам городского депутата Владимира Токарева, в жилых домах областного центра находится 208 точек, торгующих алкоголем «на розлив» - так называемых «наливаек».

— При условии ограничения площадей подобных заведений 20 квадратными метрами под запрет попадают 28 торговых точек. Если ограничение увеличить до 30 «квадратов», гипотетически закроется уже 120 наливаек, — говорит депутат Владимир Токарев. — Настаиваю именно на этом варианте ограничений.

Однако закрыть подобные объекты можно только через суд. При этом необходимо учитывать, что в результате такого решения порядка 600 граждан могут потерять работу — об этом предупредил бизнес. Владимир Токарев предложил сделать запрос в налоговые органы, чтобы уточнить реальный объем выплат зарплаты и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование со стороны собственников подобных торговых точек.

Глава областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксенов высказался за поэтапное введение ограничений. Как именно это будет проходить, станет известно уже в конце месяца — 23 июня инициативу обсудят на заседании профильного комитета Курской областной думы.

Ранее в регионе ввели запрет продажи алкоголя на розлив в магазинах, расположенных в жилых домах. Сеть «Красное&Белое» пыталась оспорить его в Верховном суде, о сделать это не удалось.