Зампредправительства: условия по патенту и УСН должны быть не хуже, чем на ЕНВД

logo

В ходе выступления в рамках правительственного часа в Совете Федерации первый зампредправительства Андрей Белоусов назвал шесть основных направлений действий кабмина, которые позволят добиться целевых показателей для роста экономики.

Одной из первых задач первого этапа, который продлится 4 квартал 2020 года и весь 2021, станет восстановление наиболее пострадавших секторов, включая малый и средний бизнес. Объём финансирования нацпроекта МСП в 2021 году составит 56,3 млрд рублей, с последующим увеличением в 2023 году до 78,7 млрд.

Отдельное внимание будет уделено развитию инструментов поддержки самозанятых, индивидуального и малого предпринимательства:

— Эта область исключительно важна хотя бы потому, что здесь занято более 21 миллиона человек. Здесь планируется создать более комфортные условия для тех, кто работает на патенте или упрощённой системе налогообложения, — не хуже, чем по отменяемому ЕНВД. Модернизировать систему контрольно-надзорной деятельности на основе прозрачности и риск-ориентированного подхода. Создать единый реестр получателей поддержки, существенно упростив её получение, обеспечив комплексность кредитных и гарантийных инструментов, — сказал первый вице-премьер, отмечая, что необходимо облегчить условия старта для тех, кто вновь решил начать свое дело.

Примечательно, что к 2024 году правительство хочет увеличить занятость в МСП до 23 млн человек, а к 2030 году — до 25 млн человек, без учета самозанятых.

В планах также изменение налоговой нагрузки на растущие субъекты МСП, для этого планируется ввести переходные налоговые режимы. Кроме того, предполагается запустить специальные инструменты поддержки НИОКР и создать на базе региональных центров спецсистему поддержки экспорта субъектов МСП. Льготное кредитование малого бизнеса в 2021 году будет осуществляться по пониженной процентной ставке — не выше 7%.

Для субъектов МСП также запускается единая цифровая среда:

— Через свой личный кабинет предприниматель сможет заплатить налоги, получить информацию о доступных мерах поддержки и оформить заявку, пройти скоринг и получить банковский кредит. Решить вопросы сбыта продукции, получить консультации и доступ к образовательным программам и многое другое, — рассказал Андрей Белоусов.