Запрет на ночную работу снизил выручку петербургских баров на 22%

Аналитики ВТБ изучили влияние новых ограничительных мер из-за распространения коронавируса на доходы баров, кафе и ночных клубов Москвы и Санкт-Петербурга.

Так, с 19 октября, после введения обязательной регистрации посетителей с помощью QR-кода или СМС выручка московских заведений упала на 7% по сравнению с началом месяца и на 12% по сравнению с тем же периодом октября 2019 г. 

Оборот баров и клубов с 19 октября по 1 ноября составил 37 млн руб., что на 4% меньше, чем в первые две недели месяца.

В Санкт-Петербурге, где с 26 октября действует запрет на ночную работу заведений, выручка упала на 22% к предыдущей неделе и на 58% к сопоставимому периоду прошлого года. Число транзакций снизилось на 28% неделя к неделе и на 44% год к году.

Руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек отмечает, что ухудшение погодных условий во второй половине осени традиционно приводит к росту выручки в московских заведениях:

— В этом году из-за роста случаев COVID-19 и введения системы QR-кодов мы видим обратную тенденцию. Сравнение динамики числа транзакций в Москве и Петербурге говорит о том, что введение QR-кодов повлияло на рынок менее значительно, чем полный запрет на работу заведений в ночные часы. Кроме того, москвичи в меньшей степени готовы полностью отказываться от развлечений из-за ограничений, чем петербуржцы.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью