Жатецкий хмель снова претендует на включение в список наследия ЮНЕСКО

logo

Жатецкий хмель снова попытаются включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хмелеводы и специалисты по туризму в конце сентября подготовили новую заявку, в которой учли замечания экспертов.

Впервые заявку от Жатца в ЮНЕСКО рассмотрели в 2018 году. Тогда эксперты отклонили её и порекомендовали внести изменения. Они посоветовали сделать акцент не только на выращивании, но и на переработке хмеля, и охватить весь путь, который проходит растение — от выведения нового сорта на экспериментальном участке до переработанного сырья, готового к использованию в пиве. Кроме того, было предложено охватить не только сам Жатец, но и его окрестности, и не уделять слишком много внимания пивоваренным традициям, сконцентрировавшись непосредственно на хмеле.

Жатецкие хмелеводы учли замечания. В новой заявке уделяется внимание и деревне Стекник, где находятся экспериментальные хмельники, и старинным зданиям Жатца, где сушили хмель — подчёркивается, что нигде в мире не сохранилось так много исторических зданий, которые использовались именно для обработки хмеля.

По данным археологов, дикий хмель рос в Жатце ещё девять с половиной тысяч лет назад. Считается, что Žatecký poloraný červeňák стал предком немецкого, словенского и польского хмеля. В 2020 году в регионе собрали около четырёх тысяч тонн хмеля.

Результаты рассмотрения новой заявки станут известны летом 2022 года — перед этим эксперты тайно посетят Жатец. В Чехии в список наследия ЮНЕСКО уже включены множество памятников, в том числе исторические центры Праги, Кутны-Горы, Чески-Крумлова, вилла Тугендхат в Брно и другие достопримечательности. Есть в Чехии и нематериальное наследие ЮНЕСКО — танец вербуньк, обряд «езда короля», соколиная охота, техника окрашивания тканей блаудрук.

Подготовить к включению в перечень ЮНЕСКО планировалось также ремесло бондарей «Пльзеньского Праздроя» — оно включено в список нематериальных объектов традиционной народной культуры Чехии.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью