Жители Праги с пивными кружками вышли на протест против закрытия ресторанов из-за коронавируса

logo

Протестующие в центре Праги 3 января выстроили цепь из пивных кружек с горящими свечами внутри. Так жители города выступают против строгих ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом.

Двухкилометровая цепь из кружек, отстоящих друг от друга на два-три метра, выстроилась от здания правительства на Малой Стране до Староместской площади. Некоторые протестующие были с чешскими флагами, также организаторы митинга установили гроб с гвоздями — символ грозящей бизнесу смерти.

— Мы здесь потому, что мы в настоящем отчаянии, мы дошли до предела, физического и душевного, —  говорит один из организаторов протеста Иржи Янечек.

Янечек, управляющий пивоварней Malý Janek к югу от Праги, рассказал, что им пришлось ещё в марте закрыть три ресторана.

— Государство промахнулось с ограничениями и запустило куда более летальную пандемию бедности, безработицы и закрытий бизнеса, — говорит Янечек.

Рестораны и бары в Чехии закрыли в середине марта, летом — открыли, в середине октября — опять закрыли, потом открыли в начале декабря, а перед Рождеством — снова закрыли как минимум до конца января. Уровень ограничений правительство устанавливает в рамках противоэпидемической системы (PES). Сейчас Чехия находится на четвёртом уровне ограничений — из дома выходить можно, но бары и кафе работают только навынос. Эта аббревиатура обыгрывается в названии инициативной группы рестораторов, организовавшей протест — Chcípl PES («Дохлый пёс»).

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью