Жители Томска просят Путина проконтролировать уголовное дело экс-мэра и акционера «Томского пива»

20 жителей Томска записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой проконтролировать сфабрикованное, на их взгляд, уголовное дело мэра Ивана Кляйна и выступить против комплексной многоквартирной застройки микрорайона Мокрушинский, в котором живут.

— Кроме того, человек, который много лет отстаивал наши интересы, не допуская дальнейшей застройки нашего микрорайона, взят под стражу и находится в СИЗО. Речь идет об избранном мэре нашего города Иване Кляйне. Причем, именно ситуация вокруг застройки нашего микрорайона и легла в основу уголовного дела о превышении полномочий. Его обвиняют в том, что он не дал бизнесмену заработать на строительстве этого жилья. Любой здравомыслящий мэр на месте Кляйна, действуя в интересах жителей, поступил бы точно также. Тем не менее, следственные органы взяли под защиту не интересы граждан, а интересы застройщика, — отметила одна из жительниц.

Томичи не хотят застройки своего микрорайона, поскольку считают, что это приведет к транспортному коллапсу. В итоге президента попросили взять «на личный контроль» ситуацию с застройкой микрорайона и «сфабрикованное дело мэра Томска». При этом жители утверждают, что «уже неоднократно были свидетелями» того, как Путин «внимательно относится к вопросам и чаяниям простых жителей России».

Напомним, Ивана Кляйна подозревают в превышении должностных полномочий по ч. 2 ст. 286 УК РФ. По версии следствия, подозреваемый в 2016 году, действуя в интересах «Томского пива», основным акционером которого он является, дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка «Томского пива» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления об изменении территориальной зоны, поданного застройщиком, планировавшим использовать земельный участок для возведения многоэтажных жилых домов.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью